103
Бесплатно с мобильного
112

Бригады скорой медицинской помощи выполнили более двух миллионов ЭКГ с удаленной расшифровкой

Бригады скорой медицинской помощи выполнили более двух миллионов ЭКГ с удаленной расшифровкой

Такая технология позволяет максимально быстро провести диагностику и приступить к лечению пациента.

Три года в Москве фельдшерские бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова направляют на дистанционную расшифровку кардиологам ЭКГ-исследования пациентов с заболеваниями сердца. Такой подход позволяет моментально передать данные по беспроводному каналу связи, провести более качественную диагностику и приступить к лечению пациента в максимально короткие сроки. Все машины скорой помощи оборудовали специальными кардиографами в 2018 году, за это время кардиологи удаленно расшифровали более двух миллионов ЭКГ-исследований.

«Для пациентов с заболеваниями сердца при вызове скорой помощи счет часто идет на минуты. Благодаря цифровизации московского здравоохранения и современному оборудованию фельдшерские бригады за считанные секунды направляют электрокардиограммы пациентов на кардиологический пост московской скорой помощи. После чего кардиологи удаленно проводят анализ данных, и фельдшер в течение нескольких минут получает второе врачебное мнение по состоянию пациента в виде текстового сообщения. А в случае выявления сложной патологии у больного — еще и дополнительные медицинские рекомендации по его лечению и тактике ведения. За три года работы по таким алгоритмам дистанционно были расшифрованы больше двух миллионов ЭКГ-исследований», — сообщил главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова Николай Плавунов.

Бригады скорой помощи могут самостоятельно расшифровать даже самые сложные электрокардиограммы, но им может понадобиться консультация узкопрофильного специалиста. Таким образом, у них появляются дополнительные данные для оценки состояния пациента и постановки точного диагноза. Это крайне важно в случае экстренного оказания медицинской помощи. Но если раньше медикам приходилось консультироваться с кардиологом по телефону и терять время, то сегодня этот процесс проходит быстро и более эффективно. Сейчас такие данные ЭКГ направляются в облачный архив станции скорой помощи. Доступ к ним имеют только врачи-кардиологи, консультирующие бригады.

Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова — это крупнейшая в городе медицинская организация. В ее состав входит 61 подстанция, где работают более 11 тысяч сотрудников.

Подробнее на портале Мэра: https://www.mos.ru/news/item/100585073/


 

 

 

Такой подход позволяет моментально передать данные по беспроводному каналу связи, провести более качественную диагностику и приступить к лечению пациента в максимально короткие сроки.

Возврат к списку