23 августа — день рождения Александра Сергеевича Пучкова. Как всегда, в этот день мы возлагаем цветы к его бюсту-памятнику, очередной раз обращаемся к событиям, фактам и эпизодам его ярко прожитой и отданной людям жизни. Настоящий материал мы решили составить из воспоминаний соратников, товарищей, подчиненных, лично знавших Александра Сергеевича — о нем и о его детище — скорой помощи. Надеемся, что эти заметки дадут возможность еще лучше узнать, какой выдающейся личностью был основатель нашей Станции.
Профессор челюстно-лицевой хирургии Николай Михайлович Михельсон, участник Первой Мировой войны: «Если Александр Сергеевич вам говорит, что приедет через десять дней в такое-то время, то Вы можете быть уверены, что он приедет в этот день и в этот час, несмотря на никакую обстановку. Если он бывал в лазарете и находил, что вам чего-то не хватает, обычно это недостающее вам доставлялось без напоминания».
«...все врачи скорой помощи, попавшие на фронт, были лучшими хирургами. Ни один врач не ориентировался так быстро и не оказывал так быстро помощь, как врач скорой помощи».
Старший врач Леонид Григорьевич Овосапов, соратник А.С. Пучкова, из статьи для журнала «Новая хирургия», 1927 г.: «По слиянии Станции скорой помощи с Центропунктом со значительным количеством персонала заведующим Станцией скорой помощи был назначен А.С. Пучков. С этого времени организация скорой медицинской помощи в Москве начинает быстро развиваться, и Станция приобретает вид того учреждения, каковое Коллегия врачебно-санитарного отдела Московского Совета в лице Семашко и Обуха себе представляли, утверждая Положение об организации Станции скорой медицинской помощи. Новый заведующий Станцией в течение четырех лет довел работу Станции до большой высоты, и если имеются еще какие-либо недостатки, то это целиком можно отнести только к известным экономическим трудностям нашего времени».
Алексей Григорьевич Светляков, научный сотрудник института организации здравоохранения и истории медицины им. Н.А. Семашко, из статьи в журнале «Советское здравоохранение» № 10, 1963 г.: «А.С. Пучкову предстояло выбрать направление, определить основные принципы развития скорой медицинской помощи. Надо было найти твердые основы, руководящие рабочие гипотезы, чтобы успешно решить задачу оказания скорой медицинской помощи населению советской столицы, а затем накопленный опыт распространить и в других городах Советского Союза».
Старший врач Иосиф Петрович Червонский, из воспоминаний, работал на Станции с 1930 по 1947 г.: «В начале 30-х годов Станция скорой помощи, находившаяся в левом крыле Института им. Склифосовского, переселялась со второго этажа на третий, более обширный, но в новых помещениях был один дефект — в одну сторону коридора все комнаты были холодными. Помню, в первое мое дежурство на новом месте в оперативную комнату вошел Александр Сергеевич, осмотрел хозяйским глазом обстановку и сказал со своей живой, открытой улыбкой: «Вы должны мне после смерти памятник поставить, я выбрал для оперативного отдела самую теплую комнату». Он учел, что людям придется сутками сидеть у телефонов в напряжении. Для своего кабинета он взял комнату напротив — самую холодную...
Он был по натуре исключительно добрым и отзывчивым человеком. Зная за собой эту черту, он приучил себя на работе носить маску строгого администратора, разговаривал коротко, то и дело поглядывал на часы и, если разговор сам собой выходил за деловые границы, он, как бы спохватившись, вставал, извинялся, ссылаясь на срочное дело. Дав волю своему доброму сердцу, он спешил вернуться к работе — снова собранный, лаконичный, сухой, увязший с головой в больших и малых делах Станции.
Но зато в частной, неделовой обстановке это был чуткий и трогательно внимательный человек. Стоило кому-нибудь из персонала Станции заболеть, попасть в какую-нибудь беду или бытовое затруднение, Пучков устремлялся на выручку в виде самой конкретной помощи. Он звонил, писал, добивался, пользуясь своим авторитетом и положением в Горздравотделе, в Моссовете, в Министерстве. К заболевшим сотрудникам он немедленно выезжал в больницу или на квартиру и непременно с пакетами, фруктами, игрушками для детей».
Врач СМП Наталья Константиновна Веселовская, из дневника, работала на Станции с 1940 по 1953 г.: «Он учил нас замечать на вызовах все нарушения и несоблюдения правил, все обстоятельства, которые могли быть причиной возникновения конкретного несчастного случая, и он требовал непременно сообщать о них старшему врачу для принятия соответствующих мер через различные организации. «Работа Скорой — зеркало жизни Москвы, и надо уметь видеть в нем хорошее и дурное», — повторял он.
На пятиминутках он строго указывал врачам на халатность и равнодушие, на их недоработки. Он требовал от нас не просто оказывать квалифицированную медицинскую помощь, но гуманно, вдумчиво относиться к пострадавшим, к их родственникам и даже к случайным зрителям. «Вы должны всегда оказывать помощь так, как если бы это был самый близкий, родной вам человек. В любом случае вы и ваша работа на виду».
Врач СМП Александр Григорьевич Дрейцер, из дневников 1941–1944 гг.: «Массами уезжают люди из Москвы. Начальник скорой успокоил всех сразу. Он никому не разрешил уезжать. «Если придется оставить Москву, мы все уедем вместе с войсками на наших машинах. Но Москвы мы не сдадим». Все успокоились и стали работать по-прежнему. Для членов семей работников скорой были организованы эшелоны на восток. Люди с опаской ждут «новых направлений» по газетам и радио, но все уверены в нашей окончательной победе».
Доктор Лев Израилович Юхтман, один из ветеранов Станции, участник Великой Отечественной войны, так писал своему учителю: «Учеба в медицинском институте являлась для меня теоретической школой, а работа на скорой под Вашим руководством — практической. Пройдя школу у Вас, дорогой Александр Сергеевич, мне уже ничего не страшно. Я спокойно справляюсь в таких случаях, где теряется и опытный хирург, но работавший только в стенах больницы. Вы научили меня спокойно и быстро выходить из кажущихся безвыходными положений».
Старший врач Анатолий Иванович Михеев, один из соратников А.С. Пучкова: «Школу военной медицинской тактики и стратегии я почерпнул не из литературы, не в клинике, не на летних маневрах, а на скорой помощи. Вы, Александр Сергеевич, приучили нас работать четко, быстро, без паники и ненужной суеты. Вот это и помогает нам работать на фронте как нужно».
Из приветствия сотрудников Станции А.С. Пучкову в связи с его награждением орденом Трудового Красного Знамени в июне 1942 года: «В тяжелые годы вражеских налетов Вы поддерживали в нас бодрость духа и непоколебимую веру в Победу. Ваша награда воодушевляет весь коллектив на еще большее стремление все свои силы и знания отдать для самого лучшего обслуживания населения нашей столицы».
Профессор Валентина Валентиновна Гориневская на защите диссертации в 1946 году: «...каждый знает, какие выводы из ошибок делает Александр Сергеевич и как со свойственной ему находчивостью, используя весь свой коллектив, умеет выйти из этих ошибок и найти правильные пути для их разрешения».
Профессор Сергей Сергеевич Юдин на защите диссертации в 1946 году: «...жизнь большого города, со всеми причудами в разные часы суток, со всей сложной картиной травм и неотложных заболеваний всех видов находит себе четкое отражение в деятельности Станции скорой помощи 4-миллионного города».
«...двадцатилетний опыт не создать сразу, а нужно собрать вокруг себя ценных работников, удержать их и заинтересовать в таком великом деле для того, чтобы пожать плоды их практической деятельности».
«Только благодаря образцово поставленной службе Скорой помощи, чем мы всецело обязаны неустанным заботам и организаторскому таланту А.С. Пучкова, смертность при прободении язвы нам удалось снизить весьма значительно».
Академик Николай Нилович Бурденко на защите диссертации в 1946 году: «Опыт Станции может пригодиться для внесения корректив в организацию военно-полевой хирургии, и опыт последней должен быть использован Станцией в своей работе».
Известный травматолог, академик Николай Николаевич Приоров на защите диссертации в 1946 году указал на уникальность организации, созданной А.С. Пучковым, а также отметил, что созданная в Москве станция скорой медицинской помощи могла служить образцом даже для зарубежных стран.
Доктор В.О. Линдеман на защите диссертации в 1946 году: «Основные методологические, организационные вопросы в области скорой и неотложной медицинской помощи населению нашли свое практическое претворение в повседневной работе Станции».
Министр здравоохранения СССР Сергей Владимирович Курашов: «Будучи крупным организатором, Пучков остро чувствовал требования жизни к возглавляемому делу и быстро реагировал на эти требования. В своей работе он всегда выходил за пределы ведомственных границ и всегда старался внедрить в жизнь все то, что могло служить на пользу человеку, охраняя и заслоняя от стрессовых напряжений».
Николай Александрович Семашко, нарком здравоохранения РСФСР в 1918–1930 гг., из рецензии на книгу А.С. Пучкова «Организация скорой медицинской помощи в Москве»: «Это очень интересная и поучительная книга. Доктор медицинских наук, заслуженный врач РСФСР А.С. Пучков подробно делится в ней своим более чем 25-летним опытом организации и работы самой крупной в СССР станции скорой помощи. В книге рассказывается, как организовалась и развивалась скорая помощь в Москве, подробно освещается на вид сложная, но по существу очень простая техника управления на московской станции — все дело в налаживании правильной и точной телефонной связи, в точном распределении обязанностей и ответственности между работниками станции, в подборе кадров. Автор, пользуясь своим опытом, дает практические советы врачам скорой помощи, как лучше обслуживать больных. Из сказанного ясно большое значение разбираемой книги не только для работников станций скорой помощи, но и для медицинских работников вообще. Огромный материал, которым располагает московская станция, может быть поучителен и для станций других городов Советского Союза».
Писатель Сергей Николаевич Дурылин, гимназический товарищ А.С. Пучкова, из речи на похоронах Александра Сергеевича 11 июля 1952 г.: «Для всех, кто тебя знал, ты всегда был непоколебимым образцом чести, чуткой совести, мужественной доблести и любимой дружбы... Даже в тесной дружеской беседе двух старых товарищей ты не позволил бы мне произнести это слово. Ты, всегда скромный и не любящий говорить о себе, прервал бы меня на полуслове, но теперь я скажу это слово во всеуслышание: то, что делал мой друг, то, в чем проходила вся его жизнь и работа, в чем заключалась его мысль и любовь, — это был ПОДВИГ. Это был подвиг любви к человеку, подвиг за человечность, в который ты вложил не только все свои знания и опыт, но и все свое сердце, и всю свою любовь к людям, и всего себя».
Николай Сергеевич Пучков, младший брат А.С. Пучкова, в воспоминаниях о последних часах его жизни: «…главное — не падать духом и поддерживать ту бодрость, которой он всегда был полон, и находить радость во всем, как он умел, даже в самой тяжелой обстановке».
«…он любил природу, лес, цветы и радовался первому проявлению весны!».
Фельдшер ВБ Н.С. Алейник, сотрудник скорой медицинской помощи, из газеты, выпущенной на Станции 9 июля 1962 года: «Только на один год наш сад старше того промежутка времени, который прошел с тех пор, как умер А.С. Пучков. В 1951 году наша инициативная группа решила озеленить участок двора. На совершенно голом месте мы посадили около трех десятков черенков тополя. Во время работы к нам подошел Александр Сергеевич и передал черенок тополя с отращенным корешком и попросил посадить его под защитой крепкого ствола. Мы высадили в грунт этого малыша у крупного дерева, поливали и ухаживали за ним. Прошло десять лет, сейчас этот тополь разросся и так же, как вначале, он растет в содружестве со своим старшим братом на левой стороне садика. Пусть это малое дело постоянно напоминает нам о большом, обаятельном человеке. Мы преклоняем голову перед теми, кто всегда спешит делать людям добро».
23 августа — день рождения Александра Сергеевича Пучкова. Как всегда, в этот день мы возлагаем цветы к его бюсту-памятнику, очередной раз обращаемся к событиям, фактам и эпизодам его ярко прожитой и отданной людям жизни. Настоящий материал мы решили составить из воспоминаний соратников, товарищей, подчиненных, лично знавших Александра Сергеевича — о нем и о его детище — скорой помощи. Надеемся, что эти заметки дадут возможность еще лучше узнать, какой выдающейся личностью был основатель нашей Станции.