103
Бесплатно с мобильного
112

Для очистки улиц вводилась всеобщая трудовая повинность

/ Для очистки улиц вводилась всеобщая трудовая повинность

Для очистки улиц вводилась всеобщая трудовая повинность

Работая в Государственном архиве Московской области, в фонде 66, оп. 12, д. 466, л.96 мы обнаружили любопытный документ: в докладной записке от 28 марта 1919 года заведующий Врачебно-санитарным отделом Владимир Александрович Обух, ссылаясь на заявление Совета Профессиональных Союзов врачей о необходимости освободить от трудовой повинности по очистке снега врачебный персонал Москвы,  просит Президиум Московского Совета рабочих депутатов опубликовать постановление об этом


А как в то непростое время осуществлялась уборка крупных городов от снега? Вот что нам удалось найти в открытых информационных источниках.

Из декрета Совнаркома РСФСР «О всеобщей повинности по очистке снега в Петрограде и на Петроградском железнодорожном узле» от 22 декабря 1917 года

Вследствие снежных заносов подвоз продовольственных и военных грузов и перевозка их по улицам Петрограда затруднены. Движение трамваев, автомобилей, извозчиков — ломовых и легковых — также затруднено.

Для очистки улиц и подъездных путей с 22 декабря с. г. вводится всеобщая трудовая повинность.

Приведение в исполнение этого декрета возлагается на домовые комитеты, полковые и железнодорожные.

Общее наблюдение за проведением в жизнь этого декрета возлагается на районные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В первую голову привлекаются к всеобщей трудовой повинности лица, не занятые производительным трудом.


А вот информация по уборке снега  нетрудовыми элементами в Москве в 1918–1920 годы. Красноречивые фото говорят о многом


Из декрета Совнаркома РСФСР «О трудовой повинности по расчистке снеговых заносов» от 10 октября 1918 года

К трудовой повинности по расчистке снежных заносов на железнодорожных путях привлекаются в первую очередь мужчины, живущие на нетрудовой доход или пользующиеся наемным трудом, и лишь в случае недостатка таковых — остальные.

Из обращения отдела работниц и крестьянок Московского комитета РКП(б) «Работница, крестьянка и трудовая повинность», 1920 год

Трудовая повинность падает также и на женщину. В связи с мобилизацией большинства молодых мужчин на военный фронт женщине придется занять много мест на трудовом фронте.

Русская работница и крестьянка могут сделать это с полным сознанием своего долга перед революцией, принесшей ей полное освобождение от цепей рабства. Главный Комитет Трудовой Повинности (Главкомтруд), привлекая женщин к выполнению трудовой повинности, принимает единовременно все меры к тому, чтобы основательным образом охватить интересы женщин и детей.

Каждая работа продолжается по правилам — восемь часов в сутки. Мужчины привлекаются на эти работы в возрасте от 16-ти до 50-ти лет, женщины же старше 40 лет к трудовой повинности не привлекаются. Подростки от 15-ти до 18-ти лет работают только шесть часов в день. Беременные женщины освобождаются совершенно от всех видов тяжелой повинности, а от легкой они освобождаются за 8 недель до родов.

Не привлекаются к трудовой повинности матери, кормящие детей грудью, а также имеющие детей до 8-ми лет, если не имеют наемного лица, которое ухаживало бы за ними.

Наконец, освобождаются и жены рабочих, занимающиеся домашним хозяйством, если они обслуживают семью из 5-ти лиц.

Вот на чем вывозили снег в Москве в начале прошлого века:



А такой снеготаялкой пользовались в районе Александровского сада (1910 год.)



На этом фото вывоз снега в районе Охотного ряда (1947 год.)



А это снимок показывает, куда раньше выбрасывали собранный снег.



На Болотной улице (1959 год.)



Проводились даже субботники по уборке снега (1964 год ).



К трудовой повинности по расчистке снежных заносов на железнодорожных путях привлекаются в первую очередь мужчины, живущие на нетрудовой доход или пользующиеся наемным трудом, и лишь в случае недостатка таковых — остальные.

Возврат к списку