103
Бесплатно с мобильного
112

Советы детского врача

Советы детского врача

В подростковом возрасте происходит резкий рост отравлений, которые связаны с употреблением детьми алкогольных напитков, токсических препаратов и наркотиков.

Стремление подростков казаться взрослыми и самостоятельными реализуется ими, главным образом, с помощью алкогольных напитков и других запретных плодов. Внимательно посмотрите на вернувшегося с прогулки подростка и вызовите на разговор. Если он охотно общается с вами и садится ужинать вместе со всеми, повода для беспокойства нет. Если же он избегает общения, отказывается от ужина, ссылаясь на усталость, сразу проходит в свою комнату и ложится спать, а во сне мечется, разговаривает, отбивается от кого-то руками, подумайте об отравлении психотропными препаратами. Не каждая мама догадается, что беспокойный сон пришедшего с прогулки отрока связан с приемом «колес», а упавший без чувств возле двери сынок мертвецки пьян.

Как помочь подростку, не рассчитавшему своих сил, вернее своей дозы алкоголя? Привести его в чувство поможет нашатырный спирт: смочите ватку спиртом и поднесите к носу. Если отдернет голову и выразит недовольство мычанием, руганью, отпихиванием от себя протянутой руки помощи (с нашатырным спиртом), значит все в порядке. Еще несколько вдохов паров нашатырного спирта, и подросток придет в себя. Теперь посадите его на стул, поставьте рядом тазик или ведро и начинайте промывать желудок “ресторанным” способом. В одном литре воды разведите столовую ложку соды и заставьте юного алкоголика выпить всю дозу, после чего вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. После этой незамысловатой процедуры состояние сразу улучшается. Теперь отпаивайте его любыми жидкостями: чаем с лимоном, минеральной водой, соками, компотами, морсами и т.д. Водная нагрузка быстрее выведет из организма продукты распада алкоголя. Все допросы, нравоучения и нотации оставьте на завтра. Сейчас ему так плохо, что стоит его пожалеть.

У некоторых детей буквально два-три глотка пива или джин-тоника вызывают интоксикацию. Провоцирующими факторами являются употребление на голодный желудок и закусывание “рукавом” или сигаретой, а также низкая активность фермента, призванного разрушать алкоголь в организме. Не стоит обрушивать на подростка весь свой гнев и осыпать оскорблениями. Когда-то он должен впервые попробовать “запретный плод”. Так случилось, что первый опыт оказался неудачным. А может быть, наоборот, удачным? Многие юноши и девушки после такого эксцесса надолго отворачиваются от спиртных напитков, не желая повторения пройденного.

Для достижения состояния опьянения и галлюцинаций некоторые подростки используют медикаментозные препараты и токсические средства. При длительном приеме определенных препаратов подросток учится управлять своими ощущениями, умеет вызвать нужные галлюцинации: слуховые, зрительные, тактильные. Таблетки, которые используются для достижения «кайфа», подростки называют «колесами», а тех, кто их принимает, - «велосипедистами». Иногда родителям следует знать молодежный сленг, чтобы понять, что речь идет не о рядовой велосипедной прогулке. 

Не надо быть особо проницательным, чтобы заподозрить у ребенка отравление психотропным препаратом. Достаточно наблюдать психическое и двигательное возбуждение, свидетельствующее о наличии галлюцинаций, сухость губ и слизистой рта, широкие зрачки, чтобы догадаться об отравлении.

Дети, не имеющие материальных возможностей для приобретения алкогольных напитков, “колес”, наркотиков, составляют группу токсикоманов, использующих различные токсические вещества для ингаляционного (“нюхачи”) и чрезкожного употребления. С этой целью применяются органические растворители, ацетон, бензин, клей “БФ” и другие вещества.  «Юные химики» выбривают на затылке маленький участок, на который и накладывают смоченную в «веселящей» жидкости тряпочку, надевают на лихую голову бейсболку, и ходят «под кайфом», периодически добавляя «колдовства» под головной убор.

Не оставляйте своих подросших детей без надзора и контроля. Невинные детские шалости с «колесами» и слабоалкогольными напитками создают почву для алкоголизма и наркомании.

К счастью, истинных наркоманов среди детей мало, так как наркотики им не по карману. Но нельзя быть уверенным, что рядом с подростком не окажется «доброго дяди», который угостит «дурью» или «посадит на иглу», сразу же сделав зависимым от наркоты.

Основные симптомы наркотического отравления многим знакомы если не воочию, то благодаря телевидению и кинематографу: происходит угнетение функции центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта, падение артериального давления, развитие судорог, острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Наркотики угнетают дыхательный центр, поэтому основной причиной смерти является остановка дыхания.

Многие родители даже не подозревают, что их сын (дочь) употребляет наркотики, и, застав его в беспомощном (бессознательном) состоянии меньше всего склонны думать о наркотическом опьянении. Вот типичная картина наркотического отравления: сразу после приема наркотического вещества наступает радостное настроение, эйфория, которая сменяется головокружением, тошнотой, рвотой, сонливостью, утратой сознания. Кожные покровы бледные, холодные на ощупь, дыхание редкое, поверхностное, в тяжелых случаях возникают остановки дыхания. 

Характерным симптомом героинового отравления является резкое сужение зрачков и отсутствие их реакции на свет! 

В одну группу с героином входят опий, омнопон, морфин, промедол, метадон, фентанил.  

При подозрении на отравление наркотическим веществом, немедленно вызывайте скорую помощь, а до приезда бригады поддерживайте самостоятельное дыхание пострадавшего, а при его отсутствии проводите искусственное дыхание методом «рот в рот».

Первая помощь при отравлении любым веществом, попавшим в организм через рот, заключается в промывании желудка и кишечника и приеме адсорбентов, ускоряющих выведение токсинов из организма.

При ингаляционном отравлении необходим доступ чистого свежего воздуха (снять целлофановый пакет с головы и вывести (вынести) на улицу). Если отравляющее вещество поступает в организм через кожу, то средством первой помощи является хорошая головомойка в прямом и переносном смысле этого слова.

Не оставляйте своих подросших детей без надзора и контроля. Невинные детские шалости с «колесами» и слабоалкогольными напитками создают почву для алкоголизма и наркомании.

Возврат к списку