103
Бесплатно с мобильного
112
Корь

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание, которое поражает преимущественно детей и распространяется воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду. Вирус из организма больного выделяется при чихании, кашле и через воздух передаётся здоровому человеку. Заболевание очень заразное: из 100 человек, не болевших и не привитых от кори, после контакта с больным заболеют почти все.

Болезнь протекает довольно тяжело: высокая температура (38-39°С), насморк, мучительный сухой кашель, иногда появляется охриплость голоса, и кашель становится грубым, лающим.  Отмечается общее недомогание: головная боль, вялость, плаксивость, отказ от еды. Появляется конъюнктивит, сопровождающийся слезотечением и светобоязнью. Ребенок зажмуривает глаза, отворачивается от источника света. Даже от просмотра любимых мультиков отказывается, так как «голубой огонек» вызывает рези в глазах и слезотечение. (Старые врачи рекомендовали зашторивать окна, чтобы больной лежал в полутьме).

На 3-4 день появляется сыпь, сопровождаемая новым подъемом температуры. Первые элементы сыпи появляются за ушами и в центре лица. В течение суток элементы сыпи распространяются на шею и верхнюю часть груди, на другой день захватывают кожу туловища, а на третий уже покрывают конечности, т.е. высыпания отличаются этапностью появления. При обильном высыпании отдельные элементы склонны к слиянию, образуя сплошные красные участки разных форм и размеров. В других случаях сыпь скудная, представляется единичными пятнышками: у одного ребенка – мелкими, у другого – крупными.

Сыпь держится 3-4 дня, а затем бледнеет и «отцветает» в том же порядке, как и появлялась. Легкая пигментация остается еще на 1-2 недели, иногда сопровождаемая мелким шелушением.

Больной корью должен находиться под наблюдением врача. Если болезнь протекает тяжело, присоединяются осложнения, или бытовые условия оставляют желать лучшего, ребенок госпитализируется в инфекционное отделение, где и находится до полного выздоровления.

В домашних условиях на первый план выступает заботливый уход, правильное гигиеническое содержание и диетическое питание.

В комнате больного ребенка должен быть свежий чистый воздух. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку со сменой постельного белья. Протирать пропотевшего после жаропонижающих препаратов малыша влажными салфетками и переодевать в сухую одежду по необходимости. При снижении температуры можно принять душ или ванну.

Если ребенок измучен высокой лихорадкой и отказывается от еды, не настаивайте «скушать хоть ложечку», это может вызвать рвоту.  Приготовьте побольше вкусного питья (лучше с кислинкой: лимон, черная смородина, клюква, шиповник) и обильно поите больного.

Умываться, промывать глаза, полоскать горло и чистить зубы по утрам и вечерам необходимо даже при температуре. Это убережет от вторичного гнойного конъюнктивита, стоматита, ларингита.

Питание должно быть полноценным по составу и легкоусвояемым, не обременяющим желудочно-кишечный тракт лишними шлаками. Предлагайте больному пищу в жидком или полужидком виде, не забывайте про йогурты и кисломолочные напитки с бифидобактериями.

Тщательно выполняйте назначения врача по приему лекарственных препаратов и витаминов С, А и группы В.

Даже при полном исчезновении клинических симптомов ребенка нельзя считать вполне здоровым, так как после кори на длительное время сохраняется астеническое состояние: вялость, повышенная утомляемость, раздражительность, потливость. Отмечается снижение памяти, рассеянность внимания.   Маме хочется, чтобы ребенок, отставший от школьной программы, быстрее нагнал класс.  Она нагружает ребенка дополнительными занятиями и сердится, встречая сопротивление: «Совсем обленился за время болезни, не хочет уроки делать, только бы играл весь день!» 

Не подстегивайте ослабленный организм, дайте ему время прийти в себя. Лучше помогите материально: свежие фрукты и овощи, натуральные соки и витаминные напитки, природные иммуностимуляторы (витамин С, настойка элеутерококка, напиток из шиповника и т.д.) – повысят ослабленный корью иммунитет и уберегут ребенка от других болезней, липнущих к нему в этот период.

Вакцинация против кори включена в календарь профилактических прививок и проводится в возрасте 12-15 месяцев и в 6-7 лет перед поступлением в школу.

Иногда болеют привитые дети в результате неполноценности приобретенного иммунитета, но болезнь протекает в легкой форме, порой не похожей на корь.

После болезни остается стойкий иммунитет на всю жизнь.

По данным Роспотребнадзора в России с 2011 года наблюдается неблагополучная ситуация по заболеваемости корью. В Москве показатель заболеваемости корью значительно выше среднероссийских значений, что связано с большей плотностью населения в столице, ведь корь передается воздушно-капельным путем. В последние годы структура заболеваемости изменилась: чаще стали болеть взрослые, а у них заболевание протекает гораздо тяжелее, чем у детей. Одной из причин роста случаев «взрослой» кори среди населения РФ стал массовый отказ родителей в 80-х годах прошлого века от прививок. Сейчас эти дети выросли и создали прослойку непривитых, а у детей, привитых в 6-7 лет, во взрослом состоянии иммунитет стал снижаться, потому что стойкий иммунитет держится 15-20 лет.  Участились вспышки кори среди мигрирующих групп населения (цыгане, мигранты из бывших республик СССР) и среди религиозных групп населения.

В 2013-2014 годах, когда заболеваемость резко пошла вверх, выяснилось, что около 95% заболевших не получали прививку от кори. Были срочно приняты меры по массовой вакцинации детей, подростков и взрослого населения. В Москве в 2014 году дважды проводилась дополнительная иммунизация по кори, и эта работа принесла свои плоды. Впервые за последнее десятилетие в 2015 году заболеваемость корью снизилась в 2,4 раза. В следующем году заболеваемость корью продолжала снижаться, но радость была преждевременной. 

В нашей соседке-Европе складывается неблагополучная эпидемиологическая ситуация в связи с массовым прибытием непривитого контингента из стран Азии и Африки, и мы не можем избежать случаев привозной кори, а также заражения наших соотечественников во время зарубежных путешествий, что и вылилось в ухудшение эпидемиологической ситуации по кори. За первое полугодие 2017 года в Российской Федерации по сравнению с предыдущим годом заболеваемость выросла в 2 раза. В 2019 году вновь отмечается вспышка кори в стране и в Москве. В связи с этим был объявлен дополнительный этап вакцинации населения против кори, так как защититься от этой опасной болезни можно только одним-единственным способом - активной иммунизацией населения, начиная с детского возраста и до 55 лет.

В настоящее время в РФ, согласно Приказу Министерства здравоохранения, подлежат иммунизации по кори

  • дети от 1 года до 18 лет;
  • взрослые до 35 лет;
  • взрослые до 55 лет из групп риска (работники медицинских и образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы).

Прививку против кори жители Москвы могут получить бесплатно в поликлинике по месту жительства. На территории города функционирует Городской консультативно-диагностический центр по специфической иммунопрофилактике, имеющий 22 филиала в административных округах, где прививаются дети с отягощенным соматическим анамнезом по направлению из городских детских поликлиник.

Еще раз следует подчеркнуть, что основная причина заболевания – отсутствие иммунитета к кори по причине отказа родителей от вакцинации. А отказ от прививки является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье. Помните об этом, родители, когда решаете его судьбу.

Корь

Возврат к списку