103
Бесплатный
телефон
112
Режим работы - 24/7

Российская Газета: как скорая помощь Москвы учит спасать людей


Российская Газета: как скорая помощь Москвы учит спасать людей

У меня - высшее медицинское: семь сезонов "Доктора Хауса" - одна из самых популярных шуток ныне. И сами медики московской скорой помощи любят в свободное время посмотреть сериалы из "жизни врачей", хотя понимают - многое из показанного на экране не имеет никакого отношения к реальности.

Корреспондент "РГ" убедился в этом, пройдя курсы первой помощи на одной из настоящих подстанций столичной неотложки на улице Дмитриевского.

Подстанция — это не только база. На третьем этаже здесь - настоящий симуляционный кабинет с манекенами, которые точь-в-точь - живые люди, которые реагируют на то, что с ними происходит. Манекену Анне, к примеру, уже далеко не первый раз становится плохо. И чаще всего дело в остановке сердца и дыхания. "В таких случаях может помочь сердечно-легочная реанимация, - рассказывает заведующая отделением неотложной помощи взрослому и детскому населению № 3 Наталья Макина. - Спасти жизнь человеку реально до приезда специализированной бригады". Однако одно дело - изучить все в теории. И совсем другое - проверить свои навыки на практике. Корреспонденты "РГ" внедрились в группу студентов школы гувернеров в центре "Моя карьера", чтобы попробовать себя в роли реаниматологов.

Итак, что мы делаем, когда видим человека без сознания? В первую очередь - берем себя в руки, паника тут не помощник. Первое, чему учит московская скорая, - позе безопасности. Увидев лежащего на земле человека, мы разводим руки в стороны, как бы отстраняя всех зевак. А заодно осматриваем место происшествия. А вдруг рядом лежит оголенный провод? "В первую очередь, - продолжает Наталья Макина, - мы должны убедиться в собственной безопасности. И лишь затем приступать к спасению".

Анна - девушка-манекен в спортивном костюме, лежит без чувств. Наклоняюсь к ней и пытаюсь потрясти, может, она отреагирует? Мочки ушей - очень чувствительная зона. Стоит попробовать нажать на них - человек может очнуться. Но - нет…. "Важно сначала оценить состояние пострадавшего: в сознании ли, дышит ли он", - рассказывает Наталья Макина. И вот тут вступает в силу триада медиков - слышу, вижу, ощущаю. "Надо поднести ухо ко рту пострадавшего и повернуть голову на грудную клетку, - объясняет преподаватель-практик. - Тогда вы будете слышать его дыхание, если оно есть, и видеть, поднимается ли грудь". Хорошо, посмотрел. Нет - плохо дело! Надо срочно реанимировать! Когда ты все это проходил в уютной аудитории, чувствовал себя комфортно. А тут… На тебя смотрит толпа студентов, и такое ощущение, что это просто зеваки, которых немало на месте любого происшествия. Кто - просто смотрит, а кто - снимает на телефон. Все это раздражает и нервирует, но, с другой стороны, именно очевидцы могут быстро вызвать врачей. Призыв "Звоните в скорую!" лучше адресовать не "в толпу", а конкретному человеку - например, "женщине в розовом", "мужчине в шляпе".

А пока скорая в пути, нужно проводить сердечно-легочную реанимацию. Нам предстоит давить руками на грудь пострадавшего. При этом основание ладони одной руки кладем на середину грудной клетки пострадавшего, а вторая рука - поверх первой, кисти рук берутся в замок. Первый "качок" - и сразу ошибка! "Локти должны быть обязательно прямыми, - указывает Наталья Макина. - И стараемся давить весом туловища, а не силой рук". Делаем 30 движений и - два вдоха. Лучше использовать платок. Но в крайнем случае, как говорят сотрудники скорой, можно ограничиться и нажатиями на грудь — это наверняка поможет запустить "мотор". Как только все получилось, нужно аккуратно перевернуть пострадавшего на бок и постараться его успокоить. А если сердце еще не запустилось, надо продолжать реанимацию до тех пор, пока вас не сменит врач. И, кстати, стоит попросить очевидцев поставить телефон на громкую связь: диспетчер неотложки обязательно подскажет вам, как наиболее эффективно проводить реанимацию.

В кино мы еще очень часто видим, как врачи запускают сердце дефибрилляторами. Они и сейчас постепенно появляются в медкабинетах спортклубов. Но мало кто знает, что дефибриллятор можно использовать только при одном виде сердечного ритма. При остальных мы рискуем, как говорят медики, "сжечь миокард".

Здесь, на настоящей подстанции скорой помощи, мы видим самый настоящий медицинский жгут. Незаменимое средство для остановки сильных артериальных кровотечений. Вообще отличить артериальное от венозного легко только "на бумаге". На самом деле кровь из артерии бьет пульсирующей струей только в первые минуты, затем давление снижается. Медицинский жгут - это самое эффективное средство, которое поможет спасти жизнь в экстренной ситуации. На настоящем жгуте есть специальные кнопки, которые позволяют его зафиксировать. "Накладывать его нужно обязательно выше места повреждения, - напутствуют студентов работники "скорой". - И ни в коем случае не на кожу, только на одежду". Как мы поймем, что жгут наложен правильно? Нижняя часть травмированной руки или ноги становится бледнее и холоднее, пациент может чувствовать характерное покалывание. Кроме того, на этой конечности не получится нащупать пульс. Как мы уже знаем, жгут нужно регулярно ослаблять и проводить массаж руки или ноги. Это очень важно, чтобы не допустить омертвения тканей и нервов. Но только ослабляешь жгут - как тут же забываешь про саму артерию - и из нее снова хлещет кровь! "Естественно, мы должны ее пережать свободной рукой", - комментирует ошибку Наталья Макина.

В чем еще нужна постоянная практика - так это при освоении приема Геймлиха. Только он поможет, когда человек чувствует удушье - резко меняется в лице, в глазах отражается ужас… Тот самый случай, когда кусок попал "не в то горло". Если правильно не оказать помощь в такой ситуации, то человек умрет почти мгновенно. Способ спасения в таких ситуациях довольно прост, но - только в теории. "Встаем сзади, - рассказывает Наталья Макина. - Ставим кулак в область пупка и обхватываем ладонью". Далее следует отточенное и выверенное движение вглубь и вверх. Визуально движение не кажется резким, но оно мгновенно вызывает характерный рефлекс - попавший "не в то горло" кусок вылетает, и человек фактически обретает вторую жизнь.

Кстати

Попасть в группу, где изучают навыки первой помощи, можно, зарегистрировавшись на бесплатные занятия по ссылке.

Источник: Российская Газета

Как скорая помощь Москвы учит спасать людей — Российская газета (rg.ru)

 

 

 

Заведующая отделением неотложной помощи взрослому и детскому населению №4, врач-педиатр СС и НМП им. А.С. Пучкова Наталья Павловна Макина разработала курс по основам педиатрии и доврачебной первой помощи для бесплатной школы нянь «Бабушка и дедушка на час».

Возврат к списку