103
Бесплатно с мобильного
112

Как защитить кожу ребенка в зимнее время года? Роль витаминов А и Е в организме

/ Новости
Как защитить кожу ребенка в зимнее время года? Роль витаминов А и Е в организме

Очень хорошо в зимний день прогуляться по парку, всей грудью вдохнуть морозный свежий воздух, зажмурить глаза и подставить лицо под яркие лучи зимнего солнышка! Зимой много забав и игр для детей: катание на коньках, лыжах, салазках, игра в снежки, а еще лепка снеговиков и целых крепостей! Домой после такого активного времяпровождения ребятишки приходят розовощекими и радостными! Но очень часто кожа на лице после прогулок становится сухой и шелушится, покрывается корочкой. От чего это происходит и как с этим справиться? Разобраться в этих вопросах вам поможет главный внештатный специалист московской скорой помощи по педиатрии Светлана Анисимова.

Большую роль в сохранении здоровья и внешнем виде кожи лица играют жирорастворимые витамины А и Е. При недостатке витамина А (ретинол) кожа может стать сухой и начать шелушиться, снижается кожный иммунитет, могут появиться гнойнички. А нехватка витамина Е (токоферола)   проявляется в огрубении и пересыхании кожи лица, её утолщении за счет увеличения слоя отмерших клеток.

Витамин А – это целая группа веществ, схожих по химическому строению, а ретинол – преобладающая активная форма. К числу предшественников относят каротин, главная его особенность в том, что «превращается» он в витамин А только по мере необходимости. Витамина А нормализует работу сальных желез, что помогает поддерживать нормальный уровень влаги в коже и волосах. Борется с воспалительными процессами и морщинами, усиливает выработку коллагена. В продуктах содержатся различные формы витамина А. Например, ретинол можно получить только из продуктов животного происхождения, это мясо, субпродукты, жирные сорта рыбы: лосось, сельдь, сливочное масло, сыр, куриные яйца. 

А каротиноиды содержатся в растительных источниках: овощи и фрукты с оранжевым пигментом, например, морковь, тыква, сладкий перец, хурма, персики, абрикосы, дыни, папайя, манго и др.

Недостаток витамина А - гиповитаминоз, вызывает снижение способности к свето- и цветоразличению в условиях плохой освещенности (сумерки, ночь, затемненная комната и т.п.). Это явление называют никталопией, в просторечье оно известно как «куриная слепота». При дальнейшем прогрессировании развивается синдром сухого глаза: снижается активность слезных желез, роговица и конъюнктива пересыхают, утрачивают природный блеск, воспаляются; появляется резь и ощущение «песка в глазах»; в уголках глазных щелей скапливается слизь, образуются корки. Характерна постоянная сухость во рту, прогрессирующие нарушения пищеварения, затем могут изъязвиться внутренние поверхности кишечника. Ухудшается состояние кожи (ороговение, шелушение, болезненно обостренная чувствительность, воспаление на сгибах суставов и в складках, сыпь на тыльных поверхностях рук), начинают выпадать волосы, ногти становятся ломкими и хрупкими. При отсутствии адекватной терапевтической реакции развиваются язвенные энтероколиты и дерматиты, бронхиты, стоматиты. Резко снижается иммунный статус, вследствие чего организм становится практически беззащитным перед любыми инфекциями; одним из наиболее опасных осложнений является гнойный энцефалит. Хронический недостаток витаминов группы А приводит, кроме прочего, к снижению интеллектуально-мнестической продуктивности, а в детском возрасте сказывается на общем психофизическом развитии ребенка.

Витамин Е (токоферол) оказывает комплексное действие на кожу лица. Он подавляет процесс разрушения клеток свободными радикалами, способствует накоплению в них гликогена, из которого можно быстро получить энергетический материал – глюкозу. Поэтому он оказывает омолаживающий эффект, более активно регенерируют клетки, уменьшаются морщины, кожа выглядит более упругой и эластичной, улучшается кровообращение. Под его влиянием созревают белки коллаген и эластин, придающие коже упругость. Также токоферол выступает как природный антидепрессант и антиоксидант, защищает лицо от ультрафиолета, снимает усталость и бодрит, лицо выглядит более румяным. Способствует усвоению и предупреждает разрушение витамина А. Вместе витамины Е и А положительно действует на кожу и поддерживает ее молодость. Дефицит имеет значение при угревой болезни, причиной которой является нарушение гормонального фона и секреции кожного сала. Он оказывает регулирующее влияние, мягко восстанавливая гормональный фон, что постепенно уменьшает угревые высыпания. 

Токоферол содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел. Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.

При обнаружении дефицита витаминов А и Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты. Назначает их врач, который точно знает, для чего нужны конкретно вашему ребенку витамины А и Е. Он определит суточную дозу и длительность курса с учетом возраста, состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Витамины А и Е входят в состав многих кремов для кожи, в том числе и защищающих от мороза, ветра, солнечных ожогов. Лучше всего крем наносить за полчаса до выхода из дома. Детская кожа намного сильнее реагирует на перепады температуры и другие некомфортные погодные условия. Для ухода за детской кожей нужен более эффективной и в тоже время деликатный крем. В составе обязательно должны быть натуральные масла и жиры. Даже маленького младенца, собирая на прогулку, нужно не забыть намазать кремом от холода и ветра во избежание неприятных последствий. Будьте здоровы!

При обнаружении дефицита витаминов А и Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты. Назначает их врач, который точно знает, для чего нужны конкретно вашему ребенку витамины А и Е. Он определит суточную дозу и длительность курса с учетом возраста, состояния пациента и сопутствующих заболеваний.

Возврат к списку