103
Бесплатный
телефон
112
Режим работы - 24/7

Интервью Н.Ф. Плавунова: работа московской скорой помощи в условиях пандемии


Интервью Н.Ф. Плавунова: работа московской скорой помощи в условиях пандемии

Об изменениях и расширении задач и настоящем испытании на прочность московской службы скорой медицинской помощи в связи с пандемией рассказывает главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А. С. Пучкова Николай Плавунов в эксклюзивном интервью для издания "Московская медицина".

— Как скорая помощь адаптировалась в течение последних полутора лет к условиям пандемии, как изменялись ее задачи, внутренние процессы?

— Скорая помощь — экстренная служба, все сотрудники которой всегда работают в режиме повышенной готовности. За последние полтора года в связи с распространением COVID-19 нагрузка на скорую помощь значительно возросла, но основные задачи у нас остались неизменными: мы по-прежнему максимально быстро и качественно оказываем скорую и неотложную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, делаем все ради спасения жизни человека. 

Для того, чтобы адаптироваться к новым реалиям пандемии COVID-19, нам пришлось оперативно и динамично перестраивать работу службы. За эти полтора года мы подготовили серию регламентирующих приказов, алгоритмов и обучающих материалов по оказанию помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией и подозрением на нее. Из-за эпидемиологической обстановки в городе скорая помощь выполняет дополнительные функции. 

Можно с уверенностью сказать, что в самом начале пандемии Станция скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова выступила своеобразным сдерживающим барьером на пути распространения COVID-19, поскольку мы организовали целую систему инфекционной безопасности на догоспитальном этапе. Что касается внутренних процессов, мы организовывали обучающие лекции, семинары, мастер-классы на нашем образовательном портале для сотрудников станции. В рамках образовательных мероприятий мы обучили медицинский персонал тому, как правильно надевать, снимать защитные костюмы, очки, перчатки, бахилы. Научили грамотно утилизировать их. Рассказали об алгоритмах действий и лечении при выявлении у пациента новой коронавирусной инфекции или подозрении на нее. Научили правильно брать мазки на новую коронавирусную инфекцию, проводить экспресс-тестирование на иммуноглобулины и антигены. До сегодняшнего дня мы еще не провели ни одного масштабного мероприятия в режиме офлайн, как это было принято на станции раньше, до пандемии. Все совещания, семинары, конференции, праздничные события, например, празднование Дня медицинского работника или первого официального Дня скорой помощи проходили у нас в онлайн-формате.

— Какие новые функции появились у скорой помощи?

— Во время пандемии наши сотрудники не только оказывают скорую медицинскую помощь и проводят медицинскую эвакуацию в специализированные стационары, но и доставляют в КТ-центры для проведения компьютерной томографии легких и назначения лечения; помогают поликлиникам с доставкой лекарств пациентам, которые лечатся дома от COVID-19; проводят противовоспалительную терапию пациентам с COVID-19 левилимабом; берут экспресс-тесты для определения профиля стационара при госпитализации пациента. В случае необходимости наши фельдшеры по приему вызова в Едином городском диспетчерском центре могут перевести обращение в поликлинику.

— Как организовано взаимодействие с амбулаторными КТ-центрами? С ковидными стационарами?

— Организация взаимодействия с амбулаторными КТ-центрами происходит у нас через программу АС «Стационар», где в режиме реального времени определяется ближайший центр для компьютерной томографии легких в зависимости от места вызова. Что касается взаимодействия со стационарами Москвы, вне зависимости от того, ковидный профиль или нет, эта функция по-прежнему осуществляется через ту же электронную медицинскую программу АС «Стационар», которая в режиме реального времени ведет мониторинг загруженности коечного фонда и управляет потоками медицинской эвакуации. Так, занесенный в электронную форму код диагноза загружается в систему, и она автоматически анализирует ряд параметров за считанные секунды: местонахождение ближайших стационаров с соответствующим профилем и их загруженность, а затем выдает бригаде варианты для проведения медицинской эвакуации.

Благодаря этому нам удается выиграть до 10 минут для скорейшей доставки пациента в стационар. Кроме того, система информирует стационар о направлении пациента с той или иной патологией, то есть заранее сообщит больнице о количестве и диагнозе пациентов, которые следуют в ее приемное отделение. У наших коллег появляется больше времени, чтобы подготовиться к приему пациента. А это особенно важно для пациентов реанимационного профиля.

— Как отлажены процессы дезинфекции после ковидных вызовов?

— После каждого вызова машины скорой помощи проходят санитарную обработку специальными дезинфицирующими средствами. В наших автомобилях для этого есть все необходимое. Кроме того, в автомобилях скорой помощи постоянно работает бактерицидный облучатель. 

После каждой госпитализации пациента в ковидный стационар машины скорой помощи заезжают в специальный бокс для прохождения дезинфекции, которая проводится по специально разработанным алгоритмам и инструкциям.

— Как решается проблема увеличения числа вызовов?

— В период пандемии COVID-19 каждый день бригады скорой выполняют в среднем 11–12 тысяч выездов, что на 20–25 % больше по сравнению с таким же периодом 2019 года, до эпидемии. Чтобы выдержать возросшую нагрузку, мы увеличили штат диспетчеров в Едином городском диспетчерском центре и количество врачей-консультантов. Медицинские работники отнеслись с пониманием к непростой эпидемиологической ситуации. В рамках программы государственных гарантий оказания медпомощи были заключены контракты с коммерческими службами скорой помощи. Коллеги помогали нам с эвакуацией больных в КТ-центры и стационары города.

 Благодаря разработанным алгоритмам оказания скорой помощи нам удавалось выполнять правильную маршрутизацию пациентов. То есть те люди, которым в экстренном порядке нужна была скорая помощь, ее незамедлительно получали. У нас ни разу не было ситуации, чтобы стационары были переполнены и нам было некуда везти тяжелого пациента. Места в стационарах города были всегда. Ни одно обращение пациента в службу московской скорой помощи не осталось без внимания. Естественно, стоит отметить и огромную роль информационных технологий в нашей службе, она действительно высока и ощутима. Использование искусственного интеллекта позволило нам сильно ускорить весь процесс, от обработки звонка, поступившего на номер 103, до конечной госпитализации пациента, направления на КТ-исследование или переадресации обращения на врача поликлиники.

— Какие новые навыки требуются сегодня сотрудникам скорой помощи?

— Работа сотрудников скорой помощи отлажена и четко построена, так же хорошо отлажен алгоритм взаимодействия между различными ведомствами. Наши сотрудники преданы своей профессии, обладают особыми знаниями и умениями, которые помогают им не растеряться в нестандартной ситуации, а быть максимально собранными и действовать профессионально, чтобы оказать медицинскую помощь пациенту вовремя и в полном объеме. Выделить какие-то особые навыки, необходимые для борьбы с COVID-19, непросто, поскольку этими навыками наши сотрудники уже обладают. Учитывая, что в работу выездных бригад скорой помощи вводится новая медицинская аппаратура (УЗИ-аппараты, капнографы, аппараты ИВЛ экспертного класса, экспресс-анализаторы для диагностики показателей крови), с ней, конечно, необходимо уметь работать. Для этого требуются быстрота мышления и умение оперативно обучаться. Пожалуй, отдельно подчеркну, что на всех онлайн-совещаниях мы рекомендуем сотрудникам быть особенно собранными, максимально сконцентрированными на вызовах, внимательно изучать все методические рекомендации, с которыми мы их знакомим. И конечно, слушать своих опытных руководителей, поскольку все разработанные рекомендации базируются на гигантском профессиональном опыте.

— Как можно в целом оценить место службы скорой помощи в системе московского здравоохранения в условиях пандемии?

— Скорая помощь как городская экстренная служба по праву считается одним из ключевых звеньев, объединяющим амбулаторный и стационарный этапы лечения. В условиях пандемии это стало ярко прослеживаться. Только при тесном взаимодействии всех звеньев системы здравоохранения: поликлиник, больниц, скорой помощи возможно обеспечить стабильное функционирование в период пандемии COVID-19. Скорая помощь как городская экстренная служба по праву считается одним из ключевых звеньев объединяющим амбулаторный и стационарный этапы лечения.

   Источник: Московская Медицина 

https://niioz.ru/upload/iblock/826/826d09368956df821178c6bcde20c828.pdf

Скорая помощь — экстренная служба, все сотрудники которой всегда работают в режиме повышенной готовности.

Возврат к списку