103
Бесплатно с мобильного
112

Бригада московской скорой помощи спасла 2-х летнюю девочку, подавившуюся огурцом

Бригада московской скорой помощи спасла 2-х летнюю девочку, подавившуюся огурцом

В московскую скорую помощь поступил вызов: задыхается девочка двух лет. К ней незамедлительно была направлена реанимационная бригада Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова. Ситуация осложнялась тем, что женщина везла ребенка в Москву с дачи и медицинским работникам скорой нужно было перехватить их на МКАДе. Мама девочки была в панике и четко объяснить, где они стоят, не могла.

«Мама с 2-х летней девочкой уехали на выходные за город. Они проводили время на свежем воздухе. Только мама отвернулась от ребенка на считанные секунды, чтобы ответить на телефонный звонок, как девочка стремительно сорвала огурец с грядки, откусила кусочек и побежала за собакой. Она споткнулась, упала и подавилась огурцом. Девочка стала задыхаться, громко кашлять, а потом началась сильная рвота. Увидев происходящее, женщина приняла решение везти ребенка в город. На МКАДе девочке стало плохо, рвота усиливалась, и ее мама позвонила в 103. Именно так описала ситуацию мама маленькой пациентки», — рассказал Александр Королев, врач-анестезиолог-реаниматолог московской скорой помощи.

Реанимационная бригада скорой помощи доехала до места вызова за 7 минут. Она внимательно осмотрела маленькую пациентку и, убедившись, что жизни ребенка ничего не угрожает, оперативно эвакуировала девочку в Морозовскую детскую больницу.

«Мы внимательно осмотрели девочку, убедились, что инородное тело не попало в дыхательные пути: скорее всего, оно застряло на уровне пищевода. Провели полный комплекс необходимых лечебных мероприятий и транспортировали пациентку в Морозовскую детскую больницу», — отметил Александр Королев.

В Морозовской больнице ребенку провели эндоскопическое обследование дыхательных путей и пищевода. Затем врачи больницы назначили необходимые лечебно-диагностические мероприятия.

Ребенок выписан, жизни девочки ничего не угрожает — она абсолютно здорова.

Специалисты Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А. С. Пучкова настоятельно рекомендуют семьям с маленькими детьми ни на минуту не оставлять их без присмотра.

Съеденный втайне от матери огурец едва не стоил ребенку жизни. Девочку успели спасти врачи московской «скорой помощи».

Возврат к списку