Воспоминания. Ретроспектива

В преддверии юбилея Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова мы решили познакомить вас поближе с нашей историей и поделиться интересными воспоминаниями специалистов скорой помощи.

На нашем сайте мы опубликовали сообщение с просьбой к нынешним и бывшим сотрудникам «неотложки», а также ее пациентам, поделиться своими рассказами, воспоминаниями, впечатлениями о работе Станции. На наше сообщение откликнулся Евгений Васильевич Бирюков и направил небольшой очерк.

Евгений Васильевич Бирюков — сотрудник первой подстанции Скорой медицинской помощи имени А.С. Пучкова. По профессии — врач-терапевт и организатор советского здравоохранения. Окончив медицинское училище, а затем 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова, он много лет проработал на Станции скорой и неотложной медицинской помощи.

Евгений Васильевич не только прекрасный врач, но и талантливый художник. Его персональные выставки дважды проходили в Москве. Работы Евгения Васильевича Бирюкова хранятся в частных коллекциях как в России, так и за рубежом. В 1985 году принят в Союз Художников СССР.

Художник Бирюков Евгений Васильевич

Картина «Весенний натюрморт»

Художник Бирюков Евгений Васильевич

Картина "Сирень в китайской вазе"

«С первых дней стажировки в должности выездного фельдшера в 1956 году на первой подстанции ССиНМП имени А.С. Пучкова мне стало ясно, что здесь работает сплоченный коллектив медиков. Эти люди пришли работать по призванию! Владимир Николаевич Кудрявцев, заведующий первой подстанцией, сразу представился строгим, но справедливым начальником, знающим толк в этой важной для города службе и понимающим, что в серьезной службе нет и не может быть мелочей. Владимир Николаевич доходчиво объяснил, что в такой тяжелой автомашине как ЗИС-110 надо беречь пальцы, закрывая двери, особенно торопясь на вызов. От заведующего подстанцией всегда можно было получить дельный совет и консультацию. Даже когда Владимир Кудрявцев появлялся на подстанции в неурочный час, большинство сотрудников воспринимало это как проявление заботы о коллективе, где нарушения дисциплины не разбирались постфактум, а своевременно предотвращались. Видимо, сказался его предыдущий опыт медика-фронтовика.

Первой подстанции и в дальнейшем везло на незаурядных руководителей таких, как Валерий Иванович Шустов или Ефим Ильич Аронов. Коллектив подбирался всегда под стать руководителям.

К слову, когда я отслужил срочную службу в армии и снова пришел работать на Скорую, очень хотелось попасть именно в этот коллектив единомышленников, возглавляемый тогда единственным на скорой медицинской помощи Москвы Героем Социалистического Труда Владимиром Николаевичем Кудрявцевым. Об этом времени вспоминаю с благодарностью», — поделился своими воспоминаниями Евгений Васильевич Бирюков.