Истории столичной медицины: династия врачей Пучковых

Медицина — одна из тех сфер, где развита преемственность. И дело тут в первую очередь в желании избавлять от боли и спасать жизни. Кто, как не родитель может стать главным образцом для этих великих начинаний? Пример такой преемственности — династия врачей Пучковых.

Сергей Васильевич Пучков: первые вакцинации от бешенства

В 1856 году — спустя два года после смерти знаменитого доктора Гааза — в Москве родился Сергей Васильевич Пучков. Он стал последователем великого врача и филантропа: Сергей Васильевич окончил Московский университет и с 1881 года устроился работать ординатором в Полицейскую больницу, основанную Гаазом. К тому моменту учреждение переименовали в Александровскую больницу, но принципы работы остались прежними. Это и позволило Пучкову в сотрудничестве с доктором Гвоздевым организовать на базе больницы Пастеровскую лечебницу. Здесь они изучали новые методы борьбы с бешенством, а москвичи и жители соседних регионов получали необходимые вакцины.

В 1906 году Сергей Васильевич возглавил Полицейскую больницу, а позже стал гласным Московской государственной думы, председателем общины сестёр милосердия и заместителем председателя городской комиссии общественного здравия. Всё это позволило Пучкову внести серьёзный вклад в реализацию важнейших столичных проектов. Сергей Васильевич участвовал в создании детской Морозовской, глазной Алексеевской, третьей инфекционной и Солдатенковской больниц.

Династия Пучковых на службе Красного креста

В 1914 году началась Первая мировая война. В эти годы Пучков отвечал за устройство основного московского склада Красного креста. При складе был организован госпиталь на 900 коек, где размещали раненых солдат. Примечательно, что в те же годы работу в медицине начал Пучков-младший.

Александр Сергеевич родился в 1887 году. Как и отец он окончил Московский университет, где получил диплом лекаря. Спустя два года работы экстерном, Пучков-младший стал военным врачом Красного креста. В течение трёх лет он находился на фронте, пока не был комиссован в Москву из-за болезни. Уже через несколько месяцев Александр Сергеевич отправился на фронт добровольцем, а позже возглавил два санитарно-военных поезда.

Александр Сергеевич Пучков: «неотложка», какой мы её знаем

Годы работы в Красном кресте научили Пучкова-младшего не теряться даже в самых сложных ситуациях: молодой доктор лучше многих знал, как организовать скорую и неотложную помощь пациентам. Именно поэтому молодого Пучкова пригласили возглавить Центропункт. Это учреждение на пересечении Тверской улицы с Охотным рядом было создано для борьбы с эпидемией тифа в Москве: доктора Центропункта выезжали к тяжелобольным. За два года врачи во главе с Пучковым перевезли свыше 700 000 пациентов.

Следующим этапом работы Александра Сергеевича стало налаживание системы скорой и неотложной помощи в столице. Он возглавил Станцию скорой помощи в 1923 году. Пучков реформировал систему: менял правила и регламенты, вводил новые должности. Уже в 1926 году начала функционировать первая в мире служба помощи для больных на дому, следом заработала «неотложка» для психических больных, открылись консультационный педиатрический центр и профилактическая служба предотвращения несчастных случаев. Такие решительные перемены стали возможны не только благодаря медицинским и организаторским талантам Пучкова-младшего, но и его умению налаживать связи: вслед за отцом Александр Сергеевич стал депутатом Моссовета.

Отец и сын смело работали в полях, вводили новые методы лечения, организовывали работу сотен людей, спасали тысячи жизней. Именно поэтому современную московскую медицину невозможно представить без вклада династии Пучковых.