Александр Сергеевич Пучков: так становятся главными врачами

В одной из глав своей диссертации Александр Сергеевич Пучков написал, что считает великой честью возможность организовывать работу скорой медицинской помощи в родной Москве. Сложно представить себе другого человека на месте Пучкова. Всю жизнь, исключая несколько фронтовых лет, он провёл в столице. Александр Сергеевич знал о проблемах московской медицины с раннего детства, но ещё больше он знал о москвичах.

ДЕТСТВО В МАЛОМ КАЗЁННОМ

Отец нашего героя — знаменитый врач Сергей Васильевич Пучков. В стенах Александровской больницы он делал первые в стране прививки от бешенства, продвигал дело Пастера, популяризировал «святого старика» Гааза. В этих стенах родился и Александр Сергеевич.

Семья Пучковых жила в бывшей квартире доктора Гааза, созданной при больнице. Потому будущий руководитель неотложки ежедневно наблюдал, как работает российская медицина. Александровская больница фактически была первым местом, где всем поступившим оказывали скорую медицинскую помощь — сюда доставляли пациентов прямо со столичных улиц.

Знал младший Пучков Москву и за пределами дома. Больница располагалась в Малом Казённом переулке — близ Китай-города, где кипела жизнь. Сердце столицы билось быстро: мимо больницы вихрем проносились образы и типажи — лакеи и чиновники, клирики и военные, полицейские и бродяги. Всех их Александр Сергеевич видел в радости, а после — в горе, на больничных койках.

ВЗРОСЛЕНИЕ В ГИМНАЗИИ НА ПОКРОВКЕ

С 1898 года Пучков-младший поступил на учёбу. Родители стремились дать ему отличное образование, поэтому юного Александра Сергеевича определили в Четвёртую Московскую мужскую гимназию. Заведение находилось на Покровке — всего в нескольких минутах ходьбы от Александровской больницы.

Гимназия считалась одной из лучших в столице. Всё дело в удивительном педагогическом составе: здесь преподавали Преображенский и Пржевальский, Краевич и Малинин, Буренин и Поливанов. Но главным вдохновителем среди учителей был Александр Артемьев. Педагог учил гимназистов рисованию и чистописанию через современное искусство того времени. Пучков-младший с одноклассниками посещал театры, учил басни, играл в водевилях, ходил на концерты и выставки.

Гимназисты чувствовали себя особенно свободными. В своей книге «В родном углу. Как жила и чем дышала старая Москва» товарищ Пучкова по гимназии Сергей Николаевич Дурылин описал несколько ярких историй о юных москвичах. Среди них был и рассказ о мини-бунте гимназистов во время первой русской революции. Подростки выставили руководству учебного заведения условия: они хотели иметь свободу слова и союзов, носить штатскую одежду и курить на больших переменах. А чтобы требования казались весомее, гимназисты соорудили баррикады из столов и парт.

СТАНОВЛЕНИЕ В МОСКОВСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

В 1906 году Александр Сергеевич поступает на медицинский факультет Московского университета. Здесь же учился и старший Пучков, в 1906 году возглавивший Александровскую больницу. Желая во всём походить на отца, будущий руководитель «скорой помощи» со страстью принялся за учёбу. Он не только активно изучал основные курсы — физиологию и анатомию, фармацию и хирургию — но и посещал публичные занятия. В те годы студенты могли слушать лекции по истории и физике, праву и естествознанию. Московский университет был одним из лучших в стране. Контроль качества образования осуществляло Министерство народного просвещения, а кандидатура ректора ежегодно утверждалась императором.

Пучков-младший получал великолепные знания и проверял их на практике. В те годы в столице строилось много новых больниц, а на Девичьем поле был открыт клинический городок. Такой обстоятельный подход к организации обучения будущих медиков не мог быть реализован без гениев своего времени. Участие в жизни факультета принимали Склифосовский, Сеченов, Семашко, Остроумов.

В 1911 году Александр Сергеевич получил диплом «лекаря с отличием» и отправился шлифовать знания. Пучков целых два года был экстерном в Пятом родильном доме, Мясницкой и Басманной больницах, а в 1912 году он сдал экзамен на доктора медицины. Впереди младшего из династии Пучковых ждала работа в Красном кресте на фронтах Первой Мировой и Гражданской войны, спасение столицы от эпидемии тифа, открытие московской Станции скорой и неотложной медицинской помощи и много других важных дел, которые возвели имя Александра Сергеевича Пучкова в ранг величайших врачей страны.