103
Бесплатно с мобильного
112

Уроки истории. Откуда взялась дата "28 апреля"?

/ Уроки истории. Откуда взялась дата "28 апреля"?

Уроки истории. Откуда взялась дата "28 апреля"?

С нынешнего года официально отмечается установленный Правительством Российской Федерации День работника скорой медицинской помощи. Почему для нашего профессионального праздника выбран именной этот прекрасный весенний день? Покопавшись в истории скорой помощи, мы находим дату "28 апреля" в далеком 1898 году.

Именно тогда в московских газетах: "Московские новости", "Московский листок", "Новости дня", "Вестник московской городской полиции" появилась новость об организации при полицейских домах (сначала Сущевском и Сретенском, затем и остальных) особых санитарных станций для подания первоначальной, как тогда писали, скорой медицинской помощи больным и пострадавшим от несчастных случаев на улице и в общественных местах.

Специальные кареты для этой цели были закуплены на денежные средства, пожертвованные вдовой потомственного гражданина Анной Ивановной Кузнецовой. Первоначально район действия Сущевской станции ограничивался Сущевской частью и вторым участком Пресненской части в пределах Камер-Коллежского вала, а также Бутырской улицей и третьего участка Сущевской части. Деятельность Сретенской станции распространялась на всю Сретенскую улицу, второй и третий участки Тверской части, второй участок Арбатской части и первый участок Мясницкой части.

При каждой станции постоянно находились дежурный врач, фельдшер, санитар, а также имелись необходимые инструменты, перевязочные средства, медикаменты. В специальной комнате с телефоном дежурили посуточно все врачи с фельдшером. Санитарную карету вызывали по телефону или через посланника. Дежурный врач с фельдшером или санитаром для подачи медицинской помощи выезжали в карете с оснащением. После подачи пособия дежурный врач по своему усмотрению, сообразуясь с желанием больного, отвозил его в больницу, приемный покой или квартиру.

Наиболее подробно новость освещалась в "Вестнике московской городской полиции" №105 от 27 апреля 1898 г., в приказе московского обер-полицмейстера Д.Ф. Трепова от 27.04.1898 г. № 117, который мы приводим полностью.


Специальные кареты для этой цели были закуплены на денежные средства, пожертвованные вдовой потомственного гражданина Анной Ивановной Кузнецовой. Первоначально район действия Сущевской станции ограничивался Сущевской частью и вторым участком Пресненской части в пределах Камер-Коллежского вала, а также Бутырской улицей и третьего участка Сущевской части.

Возврат к списку