Московская медицина

103
Бесплатный телефон
112
Режим работы - 24/7

Документальные свидетельства борьбы с сыпным тифом в 1919–1922 гг.


Документальные свидетельства борьбы с сыпным тифом в 1919–1922 гг.

В настоящей публикации мы обратились к архивным материалам, посвященным ликвидации эпидемии сыпного тифа в Москве в период Гражданской войны. В свете реалий сегодняшнего дня (COVID-19), учитывая, что в этих мероприятиях активно участвуют сотрудники Московской Станции скорой помощи, они представляют профессиональный интерес.

Тяжелое санитарно-эпидемическое состояние Советской России, низкий уровень общей и санитарной культуры населения, Гражданская война и иностранная интервенция явились причинами массового распространения инфекционных заболеваний. Наибольшее распространение среди них получили паразитарные тифы, особенно сыпной тиф, заболеваемость которым в 1919–1920 гг. превышала 2 миллиона человек, а всего с 1918 по 1922 год им переболело 6,5 миллионов человек, возвратным тифом — 3,2 миллиона человек. Общая смертность среди больных сыпным тифом составляла 6–9%. Создавались специальные комиссии по борьбе с эпидемиями сыпного тифа. 18 августа 1918 года была создана Центральная комиссия по борьбе с эпидемическими заболеваниями. 19 октября на основании материалов работы этой комиссии был составлен и разослан циркуляр с планом борьбы с эпидемией. План предусматривал развертывание больничных коек, устройство и оборудование бань, прачечных, дезинфекционных пунктов, организацию учета заболеваемости, санитарно-просветительскую работу и пр.

Для организации борьбы с сыпным тифом в Москве приказом по военному ведомству были демобилизованы и отозваны с фронта врачи-организаторы в составе: И.А. Арутюнянц, И.А. Гительзон, С.М. Кабачник, В.В. Крылов, Т.Ю. Маркович и А.С. Пучков.

Благодаря принятым мерам удалось добиться перелома в ходе эпидемии, резко снизить заболеваемость в стране и создать необходимые предпосылки для полной ликвидации эпидемий в будущем. Уже в 1921 году по сравнению с 1920 годом в 6 раз снизилась заболеваемость паразитарными тифами, не получили распространения брюшной тиф, дизентерия и холера. Свою деятельность по борьбе с эпидемией сыпного тифа в Москве в 1921–1922 гг. А.С. Пучков позже будет вспоминать «как лучшее время своей молодости», и это несмотря на тяжелейшие условия работы.

В Государственном архиве Московской области в фонде 66 оп. 1, д. 247 нами были найдены протоколы заседания Московского Совета рабочих депутатов от 1.02.1919 под председательством Л.Б. Каменева. В докладе Врачебно-санитарного отдела, с которым выступил нарком здравоохранения Н.А. Семашко, положение в столице оценивалось как тяжелое, а главной задачей борьбы с сыпным тифом ставилось поддержание чистоты. Вчитаемся в строки столетней давности, ведь это документальные свидетельства нашей истории, обращение к которым позволяет многое увидеть и понять, как справлялись с задачами наши предшественники…


Благодаря принятым мерам удалось добиться перелома в ходе эпидемии, резко снизить заболеваемость в стране и создать необходимые предпосылки для полной ликвидации эпидемий в будущем.

Возврат к списку