103
Бесплатно с мобильного
112

Более века в составе силового ведомства


Более века в составе силового ведомства

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2020 года № 600 в России установлен День работника скорой медицинской помощи. Ранее праздник был неофициальный, теперь имеет официальный статус профессионального. В преддверии такой даты, мы планируем в исторической рубрике нашего сайта публикации материалов с использованием архивных документов, о том, как возникла и развивалась скорая медицинская помощь в Москве. Сегодняшний рассказ о медицинской полиции в России, которая наряду с выполнением задач предупредительного характера по сохранению здоровья населения, решала, в том числе, вопросы скорой и неотложной медицинской помощи.

Необходимость службы, способной оказывать вне лечебных учреждений экстренную медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев или внезапно заболевшим, признавалась всегда. Но реальная возможность ее осуществления появилась с развитием медицины лишь к началу XIX века. В городах эта задача в то время возлагалась на медицинскую полицию. Почему государство именно полиции поручило осуществление таких мер? Потому что реализовать меры по пресечению распространения болезней, в первую очередь инфекционных, мог только орган, наделенный определенными государственно-властными полномочиями. Таковым после образования министерств в России, в начале XIX века являлось Министерство внутренних дел, а также созданные в его структуре Медицинский департамент и Медицинский совет. Медицинский департамент, основным направлением деятельности которого становится врачебный и санитарный контроль, стал играть главную роль в управлении всей «медицинской частью» в Российской империи. Главными задачами Медицинского совета были рассмотрение и популяризация новых сочинений и открытий в области медицинской науки, оказание помощи в организации врачебного дела и медицинского образования.

Врачебно-санитарная деятельность регулировалась нормативными актами, входившими в 13-й том Свода законов Российской империи, составленный в 1832 году и состоявшим из трех книг: Свод учреждений врачебных, Свод уставов медицинской полиции и Свод уставов судебной медицины (в дальнейшем на протяжении XIX века указанные документы перерабатывались). Во второй книге Устава медицинской полиции, в главе IV "О врачебных пособиях в болезнях и несчастных случаях" имеются три статьи, которые мы приводим полностью, потому что они имеют отношение к скорой медицинской помощи.

Ст. 906. Подавать врачебное пособие людям, болезнями одержимыми, есть долг врачей. Посему каждый не оставивший практики врач, оператор, акушер, фельдшер, повивальная бабка и тому подобные, должны по приглашению являться к больным и давать им помощь, безденежно, или за плату, на основании правил в первой книге сего Устава изложенных.

Ст. 907. Больные, не имеющие удобности пользоваться в своих домах и не могущие доставить себе всего необходимого для совершенного излечения, получают призрение в больничных заведениях, неимущие безденежно, а прочие, в том числе помещичьи крестьяне и удельные крестьяне, за определенную плату.

Ст. 908. Медицинский Совет Министерства Внутренних Дел, от времени до времени, издает от имени своего и Министерства общепонятные наставления и руководства о врачебном пособии подвергающимся разным болезням там, где нет медиков или лекарей, а также о возвращении жизни мнимоумершим, о спасении утопших, замерзших, угоревших, укушенных бешенными животными, отравленных ядом и попавших в другие несчастные случаи. Министерство Внутренних Дел обязывается принимать меры для того, чтобы наставления сии были всякому легко доступны и распространялись сколь можно более между грамотными обывателями в городах и деревнях, особенно же между помещиками, сельскими начальниками, приходскими священниками, и вообще теми, которые по своему положению в гражданском обществе могут советами и примером распространять в народе содержащиеся в оных сведения и научить ими пользоваться в нужных случаях."

Главным начальником полиции являлся московский генерал-губернатор. Он имел несколько помощников: по гражданским делам - гражданский губернатор, по военным - комендант, по полицейским - обер-полицмейстер. При обер-полицмейстере действовала Управа благочиния - центральное городское полицейское учреждение. Москва была разделена на 16 частей (районов, по-современному). В каждую назначался частный пристав, возглавлявший полицию в своей части. Части делились на кварталы. В большинстве частей было четыре-пять кварталов. В каждый квартал "определялись" квартальный надзиратель и два квартальных поручика. Именно полиция городских частей непосредственно соприкасалась с населением города и несла основную нагрузку по поддержанию общественного порядка, по раскрытию преступлений, по учету жителей, по предупреждению правонарушений.

Полицейская медицинская служба подчинялась Управе благочиния. Ее возглавлял старший штаб-лекарь (старший врач), который руководил старшими (т.е. врачами) и младшими (т.е. фельдшерами) полицейскими лекарями. Полицейские врачи и фельдшеры оказывали медицинскую помощь служащим полиции, арестантам и людям, пострадавшим от преступлений и несчастных случаев, проводили осмотры погибших. Пострадавших, которых подбирали на улицах города и в общественных местах полицейскими и пожарными, доставляли в приемные покои при полицейских домах, где они оставались для лечения, либо перевозились в лечебные учреждения.

В 1875 году московский обер-полицмейстер Николай Устинович Арапов в своем приказе "О наставлении для оживления мнимоумерших" отмечал, что его подчиненным нередко приходится "прилагать свою заботливость к людям, утратившим сознание или находящимся без признаков жизни вследствие утопления, удавления, угара, удушения не годным для дыхания воздухом, замерзания, поражения молнией и опьянения".

Далее в приказе обер-полицмейстера стоят такие слова: «В этих видах по сношению моему с председателем Общества подания помощи при кораблекрушениях были прочитаны в августе прошедшего года доктором Морского министерства Миллером лекции по изъяснённым предметам городовым здешней полиции. Практичность приёмов, предложенных господином Миллером, и популярность изложения им лекций не оставляют никакого сомнения в пользе наставления его для полицейских чинов. Находясь в этом убеждении и принимая во внимание, что, с одной стороны, подробности прочитанных Миллером лекций могут утратиться, со временем, из памяти слушавших его городовых, а с другой – останутся вовсе неизвестными для вновь поступающих в полицию нижних чинов, я приказал отпечатать означенные лекции особой брошюрой под названием “Наставление для оживления мнимоумерших”. Препровождая эту брошюру, предписываю распорядиться, чтобы содержание её было вполне знакомо всем полицейским, как офицерам, так и нижним чинам, которым один из офицеров, по избранию пристава, должен в свободное от занятий время её читать и объяснять практически все изложенные в ней приёмы, по крайней мере, раз в месяц. О том же, на кого будет это возложено, прошу господ приставов мне донести.”

В апреле 1898 года жителям Москвы было объявлено, что по распоряжению обер-полицмейстера Дмитрия Федоровича Трепова образуется общество по устройству приемных покоев при полицейских домах (станций скорой помощи). Его Устав был послан на утверждение в Санкт-Петербург. В газетах указывалось: "При Сущевской и Сретенской полицейских частях будут работать специальные фургоны для того, чтобы заболевших и ушибленных на улицах людей отправлять на этих фургонах в приемные покои. При фургонах будет находиться врач для подачи первой медицинской помощи этим людям". Первая пара специальных фургонов (карет) для скорой медицинской помощи была выписана из-за границы      Д.Ф. Треповым на средства знатной купчихи Анны Ивановны Кузнецовой. 28 апреля названные санитарные станции общества стали работать с применением карет скорой помощи. В большинстве случаев медицинская помощь полицейского ведомства подавалась достаточно своевременно. В район обслуживания Сущевской станции входили Сущевская часть, включая Бутырскую улицу и второй участок Пресненской части в пределах Камер-Коллежского вала. Деятельность Сретенской станции распространялась на всю Сретенскую часть города, второй и третий участки Тверской части, а также второй участок Арбатской части и первый участок Мясницкой части. Право вызова имели лишь официальные лица – полицейские, дворники и ночные сторожа. В специально разработанной Инструкции полицейским начальникам и врачам было предписано: "1) твердо ознакомить всех подведомственных им чинов полиции, в особенности же постовых, ночных сторожей и дворников, с условиями деятельности учреждаемых санитарных станций и разъяснить им цель и значение таковых; 2) собрать сведения о тех телефонах, которыми чины полиции могли бы пользоваться как днем, так и ночью для вызова санитарных карет, войти по этому предмету в необходимое соглашение с владельцами телефонов и вписать номера ближайших телефонов, которыми можно пользоваться, в постовые книги городовых; 3) разъяснить городовым, ночным сторожам и дворникам, как им надлежит поступать в случае необходимости подания кому-либо на улице, или в общественном месте, скорой медицинской помощи; 4) о всех случаях подания первоначальной помощи немедленно мне доносить". Прописывались телефонные номера: Сущевской станции - "40", Сретенской станции - "54". Карета вызывалась по телефону или через посыльного.

Согласно Инструкции, на каждой станции в специальной комнате, оборудованной телефоном, совместно с фельдшерами поочередно дежурили все врачи полиции, как штатные, так и сверхштатные. Дежурство начиналось с трех часов дня и продолжалось ровно сутки. Дежурный врач не имел права оставить дежурство до прибытия своего заместителя. Он отлучался лишь при выезде для подачи помощи "внезапно заболевшим или получившим повреждение". На происшествие (несчастье) выезжала бригада в составе врача, фельдшера и санитара, укомплектованная необходимыми медицинскими инструментами, перевязочными средствами и медикаментами. Помощь оказывалась лишь на улице или в общественном месте. Больного или пострадавшего по решению дежурного врача могли отвезти в приемный покой, в больницу, или на квартиру. При получении извещения о несчастии с несколькими лицами дежурный врач должен был обратиться за помощью о выезде к дежурному врачу другой станции. Заболевшие или получившие травму на частной квартире, пользоваться услугой не могли. Все выезды регистрировались в специальной книге. Сведения о работе станции сообщались старшему врачу полиции.

Результаты работы Сущевской и Сретенской станций скорой помощи показали их необходимость. Так в течение двух месяцев работы врачебным и вспомогательным составом было выполнено 82 вызова и 12 перевозок. 13 июня 1898 года обе кареты выезжали на Иерусалимский проезд, где в доме Суровцева упала строящаяся стена, всем пострадавшим была оказана первая медицинская помощь, пятеро из них были госпитализированы. Анализ работы таких станций показал, что, из присутственных мест в первую очередь транспортировались люди в состоянии алкогольного опьянения (около 30%), и только потом доставлялись пострадавшие от травм, т.е. станции в определенной степени выполняли роль медицинских вытрезвителей.

В 1899 году были открыты станции скорой помощи при Лефортовском, Таганском и Якиманском полицейских участках, в январе 1900 года было обеспечено каретой пожарное депо на Пречистенке, а в мае 1902 года произошло открытие станции скорой помощи при Пресненском полицейском участке. Эти семь карет и подавали скорую помощь на территории дореволюционной Москвы в пределах Камер-Коллежского вала. Помимо пожертвований меценатов, денежные средства поступали из городского бюджета, в 1902 году, например, эта сумма составила 2 957 рублей, однако этого было недостаточно.

Устройство кареты скорой медицинской помощи.

Каждая карета представляла собой тип омнибуса на мягких рессорах и на резиновых шинных колесах. Ее длина – около 3-х аршин, ширина – около 2-х аршин (1 аршин равен 0,71 м.).

В боковых стенках имелись окна с вставленными матовыми стеклами. Задняя стенка открывалась двумя дверками, сверху имелись овальные белые окна. Деревянные части кузова кареты были обиты изнутри коричневой кожей, за исключением передней стенки, в которой поднималась нижняя доска и за ней в ящике под сиденьем кучера располагалась коробка с медицинским имуществом (халат для врача, инструменты, перевязочные средства).

На полке над ящиком был прикреплен фонарь с рефлектором. В правом переднем углу находилась кружка Эсмарха с асептической жидкостью. Левую сторону салона занимали носилки на рельсах, которые легко ставились и вынимались из экипажа. На правой стороне внутри кареты имелись подъемные сидения для врача и фельдшера, которые в ходе передвижения могли наблюдать за пострадавшим и оказывать ему необходимую помощь.

Спереди, рядом с кучером размещался санитар. В ногах кучера имелась педаль рычага, проведенного к ударному звонку, который во время пути приводился в действие кучером. Участники движения (вагоны конки, конные экипажи) останавливались и давали свободу медицинской карете.

Снаружи карета была окрашена в темно-коричневый цвет. На боковых стенках кареты крупными буквами имелась надпись: «Скорая медицинская помощь». Карета предназначалась для перевозки больных (кроме заразных, психических и пьяных) с улиц и в крайних случаях с квартир и больниц.

Считалось, что кареты скорой медицинской помощи полицейских участков Москвы были утрачены во время Первой мировой войны, однако документы, обнаруженным нами в Государственном Историческом архиве Москвы, свидетельствуют, что они просуществовали до 1917 года (ф.179, оп.23, д.1289, л.1-4 с об., докладная записка № 241 от 23 июня 1917 года, подготовленная старшим врачом П.О. Бурковым о передаче от Московского Градоначальника в ведение города карет и прочего имущества "Скорой медицинской помощи").

Во дворе административного здания Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова, расположенного по адресу: 1-й Коптельский переулок, дом 3, строение 1, находится макет первой кареты скорой помощи. Абсолютно любой желающий может сделать памятные снимки. А если хотите узнать больше об истории создания и развития московской скорой помощи, приглашаем вас к нам на экскурсию в музей.

Посетить музей может любой желающий совершенно бесплатно. Для этого оставьте заявку на сайте https://mos03.ru/history/sign-up-to-visit-the-museum/, и специалисты отдела по связям с общественностью свяжутся с вами и сообщат ближайшие даты для экскурсии.

Использованные источники при подготовке информационного материала:

1. Свод законов Российской империи, изд.1857 г., том тринадцатый, библиотека "Руниверс".

2. Сточик А.М., Затравкин С.М., Сточик А.А.. Становление государственной медицины (вторая половина XVIII - первая половина XIX в.). Сообщение 1. Возникновение концепции медицинской полиции, органов управления медико-санитарным делом, врачебно-санитарная законодеятельность. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины № 5, 2013.

3. Шаяхметова Т.Е. Медицинская полиция в Российской империи XIX - начала XX в. // Genesis: исторические исследования. 2015. № 5. С.63-78.

4. Бирюкова Т.З. Порядки жизни в прежней Москве. М.2019.С. 342-349.

5. Шаламов А.Ю. Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году. М.2018.С.8-11.

6. Вахрамеев А.В. Московская скорая помощь, 1919-1994, М.1992.

7. Гарина О.В. К вопросу о деятельности медицинской полиции в XIX в. Орел, 2018.

8. ЦИАМ. ф.179, оп.23, д.1289,л.1-4 с об. О принятии в ведение города карет "Скорой медицинской помощи".

Абсолютно любой желающий может сделать памятные снимки. А если хотите узнать больше об истории создания и развития московской скорой помощи, приглашаем вас к нам на экскурсию.

Возврат к списку