103
Бесплатный
телефон
112
Режим работы - 24/7

А. С. Пучков (1887- 1952)


А. С. Пучков (1887- 1952)



АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУЧКОВ (1887 - 1952)

Александр Сергеевич Пучков: помощь должна быть неотложной

А вы знаете, почему московская Станция скорой и неотложной помощи носит имя Александра Сергеевича Пучкова? Он возглавил Станцию при Шереметьевской больнице в 36 лет. Тогда в 1923 году это отделение было единственным в столице. За 29 лет работы Пучкову удалось построить в Москве систему, которая функционирует по сей день, ежегодно спасая жизни тысячам людей.

Юный Александр мечтал пойти по стопам отца — врача Сергея Васильевича Пучкова. Поэтому в 18 лет он поступил в Московский университет на медицинский факультет, где сначала получил звание лекаря с отличием. А после года работы экстерном в столичных больницах стал доктором медицины.

В начале Первой мировой войны Александр был откомандирован во 2-ю Армию Западного фронта и начал работу в Российском Обществе Красного Креста. Три года Пучков служил военным врачом — здесь он получил первый опыт организации неотложной помощи. «Он неизменно рука об руку шёл со своими сотрудниками и все вопросы решал не единично, а коллегиально», — писали минские газеты об избрании Александра особоуполномоченным 2-й Армии.

В 1918 году в связи с болезнью Пучков был отправлен в Москву, однако спустя несколько месяцев Александр вернулся на фронт добровольцем. Почти три года после окончания Первой мировой Пучков спасал жизни во время Гражданской войны: он был начальником военно-санитарных поездов под номерами 37 и 123.

Весь опыт работы военным врачом Пучков вложил в создание лечебно-эвакуационной службы — она потребовалась для борьбы с эпидемией тифа. Александр организовал Центропункт на пересечении Охотного ряда и Тверской. Отсюда автомобили с врачами отправлялись на вызовы к «тяжёлым» больным. За два года работы Центропункта удалось перевезти свыше 700 000 пациентов, что стало решающим фактором в борьбе с эпидемией. Сам Пучков вспоминает это время как «лучшее в своей молодости». Однако впереди его ждало без малого дело жизни — в 1923 году Александр возглавил Станцию скорой помощи.

Первая Станция неотложной помощи в Москве была открыта ещё в конце XIX века, однако условия её работы мало походили на современные. Тогда вызывать «доктора на карете» могли лишь официальные лица и исключительно на улицы города — вызовы в дома и квартиры не принимались. Пучков менял систему, создавая правила и регламенты, вводя новые должности и увеличивая число машин. В 1926 году он открыл первую в мире службу неотложной помощи для заболевших на дому, а спустя два года — отделение неотложной психиатрической помощи. В 1938 году благодаря Александру Сергеевичу в Москве начали работу консультация педиатрической помощи и служба устранения причин несчастных случаев, ДТП и бытового травматизма.

В 1940 году Скорую медицинскую помощь сделали самостоятельным учреждением. А перед Пучковым встала новая задача — создание современного санитарного автомобиля. Морально и технически устаревшие модели ЗИС-101 требовали замены, поэтому Александр Сергеевич проводил максимум времени в конструкторском бюро. Он считал ключевыми факторами работы Службы скорость и безопасную транспортировку, поэтому кузов автомобиля неоднократно переделывали, пока тот не приобрёл оптимальную форму. Пучков приложил руку и к внешнему оформлению новых карет скорой помощи, и уже в 1947 году на улицах столицы появились всем знакомые белые автомобили с красным крестом.

Пучков продолжал руководить Станцией до самой смерти в 1952 году, совмещая работу с написанием статей, чтением лекций для студентов и врачей и должностью депутат Моссовета. 


Информационная брошюра о вкладе А.С. Пучкова в развитие службы скорой помощи

Юный Александр мечтал пойти по стопам отца — врача Сергея Васильевича Пучкова.

Возврат к списку