В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

В МОСКВЕ НАЧАЛАСЬ ПРИВИВОЧНАЯ КАМПАНИЯ ПРОТИВ ГРИППА

Управление Роспотребнадзора по г. Москве информирует о начале прививочной кампании по вакцинации против гриппа. На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Безопасность и эффективность вакцинации против гриппа в виде предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ, осложнений, а также смертельных исходов, подтверждена многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

Вакцинация наиболее эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Защитный эффект вакцинации, как правило, развивается через
10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период года, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то  болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

Иммунизация против гриппа проводится вакцинами отечественного и зарубежного производства, зарегистрированными и разрешенными к применению в Российской Федерации в установленном порядке в соответствии с инструкциями по их применению.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:

  • дети с 6 месяцев,
  • учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Лица из групп риска, не вошедшие в Национальный календарь профилактических прививок, в первую работники торговли, общественного питания, промышленных и других предприятий, могут быть привиты за счёт средств работодателя или других источников финансирования. Затраты работодателей на проведение иммунизации своих сотрудников против гриппа значительно меньше затрат, связанных с  их болезнью во время эпидемии. Поэтому работодателям необходимо позаботиться сейчас о приобретении противогриппозных вакцин и иммунизации работающих сотрудников.

Особенностью вируса гриппа является его выраженная изменчивость. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения на основании генетического анализа состав противогриппозных вакцин обновляется ежегодно и в вакцину включаются антигены актуальных, то есть циркулирующих в этом сезоне, штаммов вирусов гриппа
А (H1N1), А (H3N2) и В.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2017/2018 для стран Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие штаммы:

– A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1)

– A/HongKong/5738/2014(H3N2)

– B/Brisbane/60/2008

В настоящее время вакцина против гриппа завезена в Москву и поступила во все медицинские организации в достаточном количестве и доступна для вакцинации населения столицы. Поступившие вакцины, являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В,  обеспечивают защиту от гриппа все  возрастные группы населения. Вакцины прошли исследования на эффективность и безопасность, способны формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые циркулируют в эпидемический сезон 2017/2018.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех амбулаторно- поликлинических организаций  Москвы.

Отметим, мобильные бригады по вакцинации от гриппа в этом году разместят не только у станций метро, но и в районе станций МЦК. Об этом на минувшей неделе сообщил  журналистам руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Иванович Хрипун.

«Мы в этом году планируем развернуть успешный опыт и проект прошлого года - это размещение мобильных бригад по вакцинации не только у крупнейших станций метро, но и в районе МЦК», - сказал Алексей Иванович Хрипун.

Напомним, в прошлом году мобильные станции дежурили у 12 станций метро. Вакцинация проводилась для всех граждан РФ, достигших 18 лет, с их письменного согласия.


27 Августа 2017

Поделиться:

Возврат к списку