ПОРТАЛ МЭРА МОСКВЫ: ОБ ИСТОРИИ ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

ПОРТАЛ МЭРА МОСКВЫ: ОБ ИСТОРИИ ГОРОДСКОЙ СЛУЖБЫ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

История службы скорой помощи в Москве: традиции Александра Пучкова и первый тематический музей

Выдающийся врач Александр Пучков организовал первый в Москве дежурный пункт неотложки и регламентировал его деятельность. К 130-летию со дня рождения медика mos.ru рассказывает о его достижениях и первом в столице музее скорой помощи, открывшемся в преддверии юбилея столицы.

В Москве появился первый музей скорой помощи. Его открытие приурочено к 130-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пучкова — создателя и первого руководителя Московской станции скорой помощи.

В основу экспозиции вошли документы и предметы, рассказывающие об истории становления службы от дореволюционных времен до наших дней. В пяти тематических разделах представлены медицинское оборудование, форма сотрудников станции и самый крупный экспонат — макет первой кареты скорой помощи («кареты Кузнецовой»).

В 1898 году такие фургоны были закуплены в Париже на средства купчихи Анны Ивановны Кузнецовой, и именно они стали первым специальным санитарным транспортом, с помощью которого горожан привозили с улиц Москвы в медицинские учреждения.

Здесь же гости могут увидеть трехмерную экспозицию кабинета Александра Пучкова — военного врача на фронтах Первой мировой войны, одного из руководителей армейского отделения Российского общества Красного Креста, автора научных открытий и технических изобретений, навсегда вошедшего в историю отечественной медицины.


Начало карьеры

Александр Пучков родился 10 (23) августа 1887 года в Москве в семье врача и общественного деятеля Сергея Васильевича Пучкова. В 1906 году он окончил 4-ю Московскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1911 году Пучков получил звание «лекарь с отличием» и начал работать в городских больницах в качестве врача-экстерна, а в 1912-м сдал экзамен на звание «доктор медицины».

Экзаменационные оценки и фотография выпускника медицинского факультета Императорского Московского университета А.С. Пучкова. 1911 год

В 1914 году после начала Первой мировой его призвали в армию и откомандировали в распоряжение Российского общества Красного Креста, где он проходил службу в качестве военного врача. Позже Александр Пучков был избран председателем армейского комитета Красного Креста. В 1918 году он отправился добровольцем в Красную Армию, где служил начальником военно-санитарных поездов № 123 и 37.

В 1921 году Пучков вернулся в Москву и стал руководителем Центрального городского пункта перевозки больных сыпным тифом, а в январе 1923-го возглавил станцию скорой помощи при Шереметевской больнице. Он разработал и внедрил положения, правила, инструкции и другие документы, регламентирующие деятельность станции, ввел должность старшего дежурного врача.

Интересный факт: именно Александру Пучкову принадлежит идея выпускать уксусную эссенцию в трехгранных бутылочках. На первый взгляд — бытовая мелочь, но она помогла спасти множество жизней. Причина очень проста: в темноте или по невнимательности люди часто пытались утолить жажду уксусной эссенцией, потому что все бутылки в то время были одинаковыми. Выпуск легко узнаваемой даже в темноте уксусной бутылки существенно сократил количество несчастных случаев.

Первый пункт неотложной помощи

Столичные власти относились к Александру Пучкову с большим уважением — он пользовался в Москве неслыханным авторитетом, являясь к тому же членом Моссовета. Все в его жизни было необыкновенно и грандиозно. Даже защита им кандидатской диссертации обернулась в итоге присвоением ему докторской степени. Сложно переоценить то, что он сделал для станции скорой помощи, а следовательно, для всей столицы и даже всей страны, ведь остальные города учились на опыте Москвы.

В 1926 году при станции был организован дежурный пункт для обслуживания внезапно заболевших на дому: к пациентам выезжали врачи на мотоциклах с колясками, а потом на машинах. Это был первый опыт организации такой службы не только в Советском Союзе, но и в мире. Через год появился еще один вид неотложной помощи — психиатрической. Со станции к больным, находившимся в состоянии возбуждения и представлявшим опасность для окружающих, отправлялась машина с врачом-психиатром.

Из-за того что станция скорой помощи была в Москве одна, бригадам приходилось рассредоточиваться по городу, чтобы быстрее приезжать к пациентам. «Москва растет, — писал начальник станции. — И именно сейчас надо вводить в работу скорой помощи принцип децентрализации бригад при централизации управления».

В конце 1930 года удалось добиться открытия подстанции на территории Первой градской больницы. Через три года на территории Боткинской больницы начала работать вторая подстанция, затем была открыта и третья. Она расположилась на Симоновском Валу, на территории Первой Таганской больницы (сейчас — больница № 13). Потребовалось еще три года, чтобы открыть в районе Киевского вокзала на Брянской улице четвертую подстанцию. В 1939 году в связи с открытием Всесоюзной сельскохозяйственной выставки была запущена пятая (при Ростокинской больнице), а годом позже — шестая (при Благушинской).

Летом 1940 года станция скорой помощи вышла из состава института имени Н.В. Склифосовского и стала самостоятельным медицинским учреждением, которое подчинялось непосредственно Мосгорздравотделу.

Решение исполкома Моссовета от 12 мая 1941 года № 19/17 об утверждении Пучкова А.С. в должности начальника станции скорой медицинской помощи Мосгорздравотдела

С началом Великой Отечественной войны станция быстро адаптировалась к новым условиям и потребностям и стала единственной в стране, работавшей в военное время бесперебойно с тем же количеством бригад, что и в мирное время.

В 1946 году Александр Пучков завершил свою диссертационную работу «Организация скорой медицинской помощи в городе Москве».

Московская служба скорой помощи — крупнейшая в Европе

Традиции, заложенные Александром Пучковым, сохраняются до сих пор. Сегодня московская служба скорой помощи крупнейшая в Европе. Более тысячи бригад и свыше 10 тысяч сотрудников готовы оказывать экстренную помощь москвичам.

На вызовы бригады приезжают в среднем за 12,1 минуты. Все процессы приема и обработки вызовов полностью автоматизированы. Каждая бригада максимально мобильна — оснащена специальными планшетными компьютерами, выполненными из ударопрочных и влагостойких материалов. В них установлено особое программное обеспечение, с помощью которого врачи получают не только информацию о вызове, но и сообщают об этапах его выполнения.

В меню есть возможность построить маршруты в офлайн- и онлайн-режимах с учетом загруженности дорог. Медики поддерживают непрерывную связь с сотрудниками единого городского диспетчерского центра, который принимает до 16 тысяч обращений ежедневно. Еще две тысячи вызовов передаются в отделения неотложной помощи, а кого-то специалисты консультируют дистанционно.

Активное развитие службы скорой помощи во многом связано и с тем, что работать сюда приходят молодые специалисты.

«В 2016-м к нам на работу пришли более 200 молодых специалистов. В этом году у нас также проводится кампания по приему на работу молодых кадров — ожидаем более 300 человек. Работать на скорой теперь не только престижно, но и комфортно — за счет полного обеспечения современным оборудованием, лекарственными средствами и медицинскими изделиями, постоянного обновления автопарка и улучшения состояния санитарных автомобилей», — рассказал Николай Плавунов, главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С. Пучкова.


12 Сентября 2017

Поделиться:

Возврат к списку