МОСКОВСКАЯ СКОРАЯ ОТМЕТИЛА 130-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУЧКОВА

МОСКОВСКАЯ СКОРАЯ ОТМЕТИЛА 130-ЛЕТИЕ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУЧКОВА

ПОЛНОСТЬЮ ФОТОАЛЬБОМ СМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Все снимки предоставлены сайту А. Ольшевским

День Пучкова, который традиционно отмечается 23 августа, давно занял почётное место в календаре Московской Станции, наравне с днём основания ССиНМП им. А.С. Пучкова (Станция учреждена 15 октября 1919 года) и Днём медицинского работника (отмечается каждое второе воскресенье июня). Однако, в 2017 году к дате 23 августа особое внимание. На август и сентябрь запланирована целая череда мероприятий, посвященных 130-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пучкова, который руководил Московской Станцией скорой и неотложной медицинской помощи с 1922 по 1952 гг. и чьё имя Станция носит уже больше 20 лет.

Подготовка к 130-летию А.С. Пучкова началась задолго до самого юбилея. Так, в ноябре 2016 года вышел в свет сборник научных трудов А.С. Пучкова разных лет. Работала над изданием группа, возглавил которую главный врач Николай Филиппович Плавунов.

Отпраздновать сам юбилей на Станции решили тоже по-особенному. Накануне важной даты сотрудник Станции А. В. Савенко поднял флаг Московской Скорой помощи над Эльбрусом и посвятил восхождение на вершину 130-летию А.С. Пучкова. А у сегодняшнего «историка» Станции Анатолия Николаевича Роженецкого возникла не менее символичная идея - познакомить коллектив с теми местами в Москве, которые связаны с именем А.С. Пучкова. Экскурсия состоялась 23 августа и её участниками стали 32 сотрудника Станции – представители различных подразделений и родственники А.С. Пучкова, в том числе племянницы Александра Сергеевича Пучкова – Татьяна Николаевна и Наталья Николаевна. Два автобуса совершили за несколько часов совершили 4 остановки в самых знаковых местах.

Первой точка маршрута, конечно же, стало Пятницкое (Крестовское) кладбище, где похоронен А.С. Пучков и его семья – дед, отец, мама, брат, племянник и др. Затем участники экскурсии отправились в бывшую Александровскую (Полицейскую) больницу, бывшую 4-ю Московскую гимназию и дом, где родился, учился и жил корифей московского здравоохранения.

В Александровской больнице, которой, к слову, руководил отец А.С. Пучкова – Сергей Васильевич Пучков смогли увидеть пристройку, где предположительно появился на свет маленький Саша Пучков.

Смогли участники экскурсии побывать и так называемом «доме-комоде» на Покровке (дом 22). Сегодня здесь расположены различные организации, в том числе, Союз машиностроителей РФ. А в конце XIX века здесь располагалась 4-ая Московская Гимназия, в которой учился А.С. Пучков.

Четвертой, заключительной остановкой «юбилейной» экскурсии стала усадьба по адресу Петроверигский пер., д.4, где сегодня «квартирует» Российское военно-историческое общество, а до 1975 года здесь, в коммуналке жили родственники А.С. Пучкова и некоторое время сам Александр Сергеевич. Племянницы Александра Сергеевича Пучкова – Татьяна Николаевна и Наталья Николаевна – смогли показать окно коммунальной квартиры, в которой жили, а также рассказали различные истории из дворового детства Пучковых.

Напомним, сборник научных трудов, подъем на Эльбрус и экскурсия – не единственные пункты в череде мероприятий к юбилею А.С. Пучкова. На 8 сентября запланировано открытие Музея истории скорой медицинской помощи им. А.С. Пучкова, а в конце сентября станут известны имена лауреатов Ежегодной Премии им. А.С. Пучкова «Верность профессии».



29 Августа 2017

Поделиться:

Возврат к списку